Экспортеры готовятся к реваншу

01 September'09

Tags: market, importer, crysis, exporter

Дефицит внешней торговли Украины продолжает стремительно сокращаться – кризис сыграл на руку украинским экспортерам, позволив упрочить свои позиции на фоне полного торгового застоя. Уже в следующем году внешнеторговый баланс страны может выйти в плюс

Дефицит внешней торговли Украины продолжает стремительно сокращаться. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в первом полугодии уменьшилось в четыре раза — до $2,44 млрд по сравнению с $9,83 млрд в январе–июне прошлого года. По оценкам экономистов, отечественные экспортеры могли бы оказаться в плюсах уже по итогам текущего года, если бы не грядущее увеличение закупок импортного газа.

Кризис сыграл на руку украинским экспортерам, позволив упрочить свои позиции на фоне полного торгового застоя. В январе–июне текущего года сокращение товарного импорта достигло 53,4%, экспорта — только 46,8%. «Опережающее падение импорта обусловлено двумя существенными факторами. Прежде всего, это вызванное кризисом резкое сокращение внутреннего спроса, в первую очередь инвестиционного. К примеру, импорт машин и оборудования снизился на 61%. Дополнительным стимулом резкого обвала спроса на импортные товары стали девальвация гривни, обусловившая удорожание импортных товаров, и замораживание потребительского кредитования», — подчеркнул в беседе с «ДС» экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов. В частности, отсутствие доступа к заемным средствам, снижение уровня доходов населения и введение 13%-ной пошлины буквально подкосило импорт авто, который сократился более чем в шесть раз — на 84%. «За полугодие импорт увеличился лишь по пяти группам товаров из 97. Вырос ввоз мяса (на 56%), орехов и фруктов (на 15%), табака (на 8%), шелка (на 24%) и водного транспорта (на 31%). Учитывая, что с прошлого года гривня девальвировала на 40%, в физических объемах импорт увеличился лишь по мясу, производство которого внутри страны продолжает сокращаться», — констатировал старший аналитик ИГ «Сократ»Сергей Невмержицкий. Улучшение торгового баланса в первом месяце лета было обусловлено и относительно низкими (менее 1 млрд куб. м) объемами импорта газа — в июне лета они сократились на 69% (год к году).

В тоже время, первое полугодие оказалось нелегким и для компаний, ориентированных на внешние рынки. Падение внешнего спроса и мировых цен на продукцию изрядно пошатнули позиции лидеров отечественного экспорта. Поставки черных металлов сократились в стоимостном выражении на 63%, изделий из черных металлов — на 42%. Экспорт продукции химической отрасли упал на 56%, железнодорожного транспорта — на 73,5%, автомобилей — на 67,5%. Удержать сравнительно высокие показатели внешних поставок удалось в основном за счет аграриев. «Главным драйвером экспорта в первом полугодии стал экспорт зерновых. Несмотря на снижение мировых цен, рост экспорта зерновых в стоимостном выражении в первом полугодии составил 61%. Это обусловлено тем, что Украина в прошлом году собрала рекордный урожай в 53,3 млн т и смогла существенно нарастить объемы внешних поставок зерна», — рассказал «ДС» Алексей Блинов. Тем не менее сальдо внешней торговли товарами по итогам полугодия осталось в отрицательной плоскости: экспорт товаров за шесть месяцев составил $17,3 млрд, тогда как импорт — $19,77 млрд.

По прогнозам аналитиков, сформировавшиеся в начале года тенденции сохранятся и во втором полугодии. Устойчивому сокращению дефицита внешней торговли товарами будут способствовать улучшение конъюнктуры на внешних рынках и дальнейшее падение спроса на импортные товары. «Мы прогнозируем сокращение торгового дефицита на $800 млн — до $1,6 млрд по итогам 2009 г. Хотя в третьем квартале на торговый баланс негативно повлияет заполнение «Нафтогазом» газовых хранилищ в преддверии зимы и удорожание импортных нефтепродуктов. Но в целом импорт продолжит сокращаться быстрее, чем экспорт, чему будет способствовать и очередное ослабление гривни», — говорит Сергей Невмержицкий. «Увеличение импорта газа будет отчасти уравновешиваться ростом экспортных поставок металлопродукции, который был зафиксирован уже в июле. Рост спроса на внешних рынках на украинский металл связан с сезонными факторами, оживлением в строительном секторе Китая и Ближнего Востока, а также необходимостью пополнения мировых запасов металла. Таким образом, сальдо внешней торговли товарами до конца года останется отрицательным, но его показатель будет иметь минимальное значение», — заверила «ДС» аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. В то же время экономисты убеждены, что уже в 2010 г. внешнеторговый баланс окажется профицитным, переломив тенденцию последних пяти лет.

По материалам http://www.dsnews.ua

Автор Петр Ручников 

Top

RedTram Ukraine