Население скупает вечные ценности

10 August'09

Tags: crysis, currency market, deposit, currency, NBU

Население в июле установило на валютном рынке два рекорда – купило и продало наибольший с начала года объем иностранной валюты – $2,545 млрд и $1,384 млрд соответственно. Отрицательное сальдо наличных операций в размере $1,161 млрд было покрыто интервенциями НБУ, объем которых вдвое превысил показатель начала лета – $1,121 млрд.

В июле население купило у банков рекордный с ноября прошлого года объем наличной валюты – $2,545 млрд, что на $820 млн больше, чем в июне, сообщил вчера Нацбанк. Осенью 2008 года, в самый разгар кризиса, население покупало ежемесячно от $3 млрд до $3,8 млрд. При этом в прошлом месяце, несмотря на активную скупку доллара, население продало банкам также рекордный объем валюты – $1,384 млрд, что на $172 млн больше уровня июня. Отрицательное сальдо наличных операций в размере $1,161 млрд было покрыто интервенциями НБУ, объем которых вдвое превысил показатель начала лета – $1,121 млрд. Объем операций на межбанке вырос на 8,5% – до $12,228 млрд.

Банкиры считают, что ситуация на валютном рынке определялась преимущественно психологическим фактором. По мнению советника председателя Укргазбанка Александра Охрименко, панические настроения, вызванные отсутствием веры в скорое завершение кризиса, провоцируют население активно избавляться от национальной валюты. "Помня прошлогоднюю ситуацию, люди ожидают падения курса гривны осенью и стараются купить валюту заранее. Хотя сейчас это еще не паника, а просто устойчивый спрос. Паника была в прошлом году",– говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. По его словам, в августе высокий спрос на доллар сохраняется. Банкиры наблюдают повышение спроса на доллар также со стороны теневого бизнеса и вкладчиков рекапитализированных государством банков, которым начали возвращать депозиты.

По мнению экспертов, на курс доллара влияет и выкуп Нацбанком гособлигаций. "Все будет зависеть от объемов эмиссии гривны. Если эмиссия будет продолжаться такими же темпами, то курс 8 грн/$ уйдет в историю. На каком курсе остановимся – сказать тяжело, но большая вероятность, что он будет 8,3-8,4 грн/$",– отмечает господин Охрименко. По его подсчетам, дефицит валюты из-за оттока в 2008-2009 годах из страны $25 млрд можно будет частично компенсировать в предвыборный период. "Может поступить $5-8 млрд. Если это произойдет, возможна стабилизация курса на уровне 7,5 грн/$",– объясняет банкир. Господин Болдырев предполагает, что такого, как в прошлом году, роста курса доллара не будет, но его колебания сохранятся до конца года: "Мы видели, что на прошлой неделе курс на межбанковском рынке достиг 8,25 грн/$ и после этого опустился до 7,95 грн/$. Думаю, колебания будут в этих значениях – 7,9-8,3 грн/$. Это вызвано тем, что Нацбанк выходит с интервенциями не каждый день, соответственно, накапливается спрос, который потом погашается".

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Top

RedTram Ukraine