Нефтегаз получил передышку до сентября

(3) 06 August'09

Tags: crysis, credit, bond, NSC "Naftogaz Ukrainy"

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом», но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ. Но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Вчера премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство (управляет деятельностью НАК.— «і») оплатило поставки июльского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ... Это первый год, когда сама Украина заполняет собственным газом свои хранилища. И будет готова к любым вызовам, любым кризисам»,— подчеркнула она. Всего, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин планирует закачать в ПХГ 27 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземных хранилищах уже находится около 22 млрд. куб. м газа.

Премьер отметила, что для расчетов с «Газпромом» за июльские поставки использовались бюджетные средства. «Это деньги бюджета, это налог на добавленную стоимость, который был возвращен «Нефтегазу» как экспортеру... «Нефтегаз» экспортирует такую услугу как транзит газа»,— пояснила она.

Но самым сложным для «Нефтегаза» в финансовом плане, по прогнозам аналитиков, будет сентябрь. В частности, Александр Нарбут связывает это с большими объемами закачки газа в ПХГ в августе и июле, что подразумевает большие финансовые расходы компании. Кроме того, в конце сентября «Нефтегаз» должен выплатить по облигациям иностранным кредиторам $500 млн. (сейчас НАК ведет переговоры о реструктуризации этого долга).

По материалам "Экономические известия"

Top

RedTram Ukraine