Конкистадоры от металлургии

(3) 29 July'09

Tags: crysis, shares, investments, currency

В мире и в Украине уже растет понимание того, что владеть «реальными» активами, особенно сырьевыми, гораздо лучше, чем хранить деньги в бумажных валютах. Сегодня сырьевые активы цветных металлов не приносят существенного дохода, поскольку все еще пребывают в рыночном пике, однако возобновление роста экономик развитых стран должно значительно повысить рентабельность горнорудных компаний.

Плотно окруженный непроходимыми джунглями и девственными мангровыми лесами никелевый рудник, принадлежащий горнорудной компании Toledo Mining Corp. на воспетом Жаком Кусто острове Палаван (Филиппины), напоминает вымершее селение времен средневековых мануфактур. С конца прошлого года из-за падения спроса на рынках сбыта производство здесь остановилось. Однако есть надежда, что вскоре здесь снова закипит жизнь. Возродить карьер и заодно приобрести актив в экзотическом уголке мира решил собственник Ferrexpo (контролирует ПГОК) Константин Жеваго. Почти 10% акций компании, владеющей лицензией на разработку шестой части запасов никеля в мире, ему обошлись всего в 1,13 млн. фунтов стерлингов.

Покончить с черной полосой в бизнесе с помощью инвестиций в руды цветных металлов сегодня пытается не только мажоритарный акционер Полтавского ГОКа. Дмитрий Фирташ, еще пребывая в статусе крупного газотрейдера, обзавелся титаносодержащими месторожденями в Индии, а группе «Приват» за последний год даже удалось создать собственную марганцево-рудную империю мирового масштаба с активами в Грузии, Австралии и Гане.

Храните деньги в рудниках

Как сознался недавно премьер Поднебесной Вэнь Цзябао, его страна собирается использовать свои резервы ($2,13 трлн.) для поддержки и ускорения приобретений китайскими компаниями зарубежных сырьевых активов. Увеличение активности такого крупного покупателя должно повысить стоимость рудников во всем мире.

И в мире и в Украине уже растет понимание того, что владеть «реальными» активами, особенно сырьевыми, гораздо лучше, чем хранить деньги в бумажных валютах, считает аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. «Дело в том, что центральные банки практически всех развитых стран усиленно печатают валюту, ее становится все больше. А никелевые или марганцевые рудники не напечатаешь, их количество ограничено, и они будут дорожать по отношению к бумажным валютам», - утверждает он. Но использовать этот фактор пока что успел только Константин Жеваго, совладельцу группы «Приват» Геннадию Боголюбову (марганец, никель и хром в Австралии) и собственнику Group DF Дмитрию Фирташу.

Почти даром

Собственник Ferrexpo через компанию Fevamotinico S.a.r.l. купил 9,8% акций Toledo Mining Corp (TMC), владеющей лицензией на разработку никелевых руд на Филиппинах с общими запасами 350 млн. тонн (6-е место в мире). Сумма сделки оценивается всего в 1,13 млн. фунтов стерлингов. Ничтожность суммы, по мнению отраслевых аналитиков, обусловлена тем, что подобные сырьевые активы руд цветных металлов сегодня недооценены вследствие падения спроса на них из-за кризиса.

Большинство экспертов называют вложение в филиппинский никелеворудный проект типичной портфельной инвестицией. «Это значит, что Жеваго не будет контролировать компанию и каким-либо образом объединять это вложение с другими своими активами, и, вероятно, когда-нибудь продаст пакет», - считает Дмитрий Хорошун. Кроме того, не исключено, что, инвестируя в Toledo Mining Corp, Константин Жеваго мог преследовать цель даже не заработать, а хотя бы сохранить капитал. Действительно, учитывая, что рудники TMC имеют большие запасы никелевого сырья, сумма потрачена была небольшая. Но, принимая во внимание наполеоновские планы руководства горнорудной компании, которое планирует увеличивать объем добычи никеля, а затем самостоятельно перерабатывать руду в чугун, украинскому бизнесмену, чтобы сохранить нынешнюю 10%-ную долю, наверняка придется совершать новые инвестиции в филиппинские рудники в будущем.

Однако не все эксперты видят в данной инвестиции портфельный характер. Например, аналитик ИК Astrum Андрей Попович указывает на то, что Константин Жеваго контролирует македонский завод Skopski Leguri, который производит никель. «Учитывая, что ресурсы этого сырья в мире довольно таки ограничены, покупку Toledo Mining по очень низкой цене можно назвать удачной инвестицией, так как Жеваго замыкает производство цветного металла в вертикальную цепочку сырье - конечный продукт», - утверждает он. Эта стратегия должна способствовать увеличению продаж ферроникеля на европейском рынке, когда экономическое положение улучшится. В настоящее время Skopski Legury является одним из трех производителей ферроникеля в Европе и занимает третье место после греческой компании LARCO и украиского Побужского ферроникелевого завода.

Но эта инвестиция не является безрискованной. Дело в том, что ключевой актив Toledo Mining Corp. - рудник Berong, после того как цены на никель в ноябре прошлого года снизились до $17-18 тыс. за тонну, остановился и, по прогнозам, возобновит работу только во втором полугодии.

Дмитрий Фирташ уже давно установил контроль над крупным месторождением ильменитовых руд в Индии. Еще в январе собственник Group DF заявил, что собирается построить там комплекс, включающий блок по производству титана на 100 тыс. тонн и блок по производству металла на 10-12 тыс. тонн. Тогда предприниматель, еще не получивший соответствующую лицензию, сетовал на излишний бюрократизм индийских властей и рассчитывал начать производство уже в 2013 году. Сейчас судьба индийского проекта неизвестна. Однако, учитывая сложности, с которыми столкнулся бизнес Фирташа в Украине, можно предположить, что выплавка титана если и начнется, то не настолько скоро, как предполагалось. Ведь докризисная стоимость проекта оценивалась в $2,1 млрд.

Мир на абордаже

Если добыча никеля и титановых руд украинскими бизнесменами в масштабе мирового производства выглядит мизерной, то в сегменте марганцевых руд группа «Приват» достигла ошеломляющих успехов. Совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов стал развивать марганцевое направление своего бизнеса еще восемь лет назад. Однако после того как в 2007 году на мировом марганцевом рынке произошло настоящее сумасшествие - в течение шести месяцев цены выросли с $1,3 тыс. до $5,5 тыс. за тонну - интерес группы к этому минералу стал еще более существенным.

К своим украинским и африканским (Гана) месторождениям группа решила присоединить Австралию. Борьбу за лакомый кусок западноавстралийского сырья «Приват» начал в том же 2007 году, но окончательно поглотить его смог только в прошлом. С тех пор крупнейший австралийский производитель марганцевой руды компания Consolidated Minerals, которая к тому же занимается разработкой, добычей и экспортом никеля и хрома, является бриллиантом в портфеле группы.

Однако процесс покорения Австралии, а заодно и мира, на этом не остановился. «Приватовцы» пошли на новый абордаж прошлой зимой, когда вокруг яростно бушевал неожиданно налетевший кризис, и победили, получив контроль над 12% акций крупной австралийской горнодобывающей компании OM Holdings Ltd. После этого «Приват» объявил о намерении увеличить свою долю до 25% и, таким образом, занять треть мест в правлении компании.

Теперь совокупные производственные мощности по добыче марганца группы «Приват» достигают около 5 млн. тонн, что составляет почти 14% общей добычи и почти 25% товарного марганца. Даже в мировых масштабах доля группы приближается к граничному показателю, после которого ее можно назвать монопольным участником рынка.

Правда, по итогам прошлого года добыча руды в рамках предприятий «Привата» может снизиться на 8-10%. По мнению экспертов, финансовый кризис и падение спроса на металлопродукцию в прошлом году снизили стоимость марганца более чем в два раза, однако его цена по-прежнему находится на высоком уровне и в условиях более глубокого падения котировок на другие металлы представляется сравнительно привлекательным объектом для инвестиций.

Жизнь на дне

На сегодняшний день сырьевые активы марганца и цветных металлов не приносят существенного дохода, поскольку все еще пребывают в рыночном пике. Например, падение цен на марганец уже достигло 79% от уровня июля 2008 года. Однако возобновление роста экономик развитых стран должно значительно повысить рентабельность горнорудных компаний, и приобретенные по бросовым ценам активы окупятся. По данным крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton, операционная маржа добычи марганца в прошлом году достигала 56% - так что есть к чему стремиться.

Если стоимость марганца обвалилась во втором полугодии, то никелевое сырье сильно пострадало еще в начале прошлого года. По данным компании Eramet, операционная маржа никелевого сегмента ее бизнеса за последние два года сократилась с 55 до 6%. Предсказать, какой будет рентабельность марганца, никеля или титаносодержащих руд в будущем, сейчас не берется никто. Поэтому инвестиции в сырьевой сектор сегодня являются скорее необходимостью сохранить состояние в реальных физических активах, а не в виртуальных деньгах. Дмитрий Хорошун уверен, что если оценивать активы по запасам, то в перспективе одного-трех лет их оценка вырастет из-за обесценения бумажных денег, несмотря ни на какие бизнес-циклы. В свою очередь, восстановления спроса на металл и соответственно на сырье по самым оптимистичным оценкам стоит ожидать не ранее следующего года.

Ключевые слова: инвестиции, сырье, металлургия, цветные металлы.

По материалам "Инвестгазета"

Top

RedTram Ukraine