Кредитная лихорадка

(3) 29 July'09

Tags: currency, shares, banking system, investments, credit

Китай не только развивает бурное кредитование внутри страны, но и предлагает финансовые ресурсы за ее пределами. В первом полугодии госбанки Китая выдали кредитов почти на $1,1 трлн., что больше государственной программы стимулирования экономики США. Банк Китая приступил к выдаче ипотечных кредитов в Великобритании по ставке всего на 2,5% выше официальной учетной ставки ЦБ этой страны.

Банк Китая приступил к выдаче ипотечных кредитов на внутреннем рынке Великобритании физическим лицам, желающим приобрести квартиру или дом. Для британских заемщиков Банк Китая установил очень низкие по местным условиям процентные ставки по своим кредитам — всего на 2,5% выше официальной учетной банковской ставки по английскому фунту стерлингов. При таких процентных ставках именитые британские банки составить конкуренцию китайскому капиталу не способны.

Отличительной чертой вхождения Банка Китая на рынок ипотечного кредитования Великобритании стала его осторожность. Сотрудники китайского банка утверждают, что кредиты будут выдаваться только после индивидуальной встречи с потенциальным заемщиком.

Приход Банка Китая на британский рынок ипотечного кредитования стал неожиданностью для политического и экономического истеблишмента Великобритании. Теперь уже никто не сомневается в том, что в посткризисный период мировые экономические позиции Китая усилятся, тогда как его финансовый капитал уже начал мощное проникновение в ведущие индустриальные страны Запада.

Кредитный бум

Тогда как западные экономики все еще не могут преодолеть кредитный кризис и остро нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах, в Китае наблюдается кредитная лихорадка. В первом полугодии 2009 г. государственные банки Китая выдали кредитов почти на $1,1 трлн., что больше государственной программы стимулирования экономики США ($800 млрд.) и самого Китая ($586 млрд.). Такой объем кредитования, эквивалентный четверти ВВП Китая, помог китайской экономике в апреле-июне ускориться до 7,9%. Цены на недвижимость в стране растут, а стоимость компаний, которые продают свои акции на Шанхайской бирже, с начала нынешнего года выросла примерно на 70%.

Китай располагает финансовыми ресурсами, которые значительно превышают возможности других стран. Объем золотовалютных резервов Китая по итогам второго квартала впервые превысил отметку в $2 трлн. и составил $2,132 трлн. C июня 2008 г. валютные резервы страны выросли на 17,8%. В период с апреля по июнь китайские валютные резервы увеличились на $177,8 млрд. после минимального роста в первом квартале — всего на $7,7 млрд. Увеличению валютных резервов способствовало положительное сальдо торгового баланса страны, которое за три месяца составило $34,8 млрд., а также чистый приток прямых иностранных инвестиций, который достиг $21,2 млрд.

Опасения

Среди экономических аналитиков усиливается опасение, что рекордные уровни кредитования в Китае могут стать движущей силой нового рыночного пузыря. И хотя поддержка внутреннего спроса считается необходимой для снижения зависимости Китая от экспорта, экономисты видят признаки будущих проблем. «Китай, размеры экономики которого составляют $4 трлн., выдал $1 трлн. частных и государственных кредитов — это не вписывается в баланс»,— говорит стратег американского банка Morgan Stanley по Китаю Джерри Лу.

Власти Китая уже сейчас предупреждают о значительном росте количества плохих долгов в ближайшие годы, а экономисты говорят о том, что стране, возможно, предстоит спасение своей банковской системы. «От одной пятой до одной трети новых кредитов, возможно, оказались в спекуляциях на бирже, с недвижимостью и даже в казино Макао»,— говорит Майкл Петтис из Пекинского университета. «В прошлом Китаю не раз приходилось спасать банковскую систему. И масштабы этого спасения были гораздо больше, чем приходилось видеть США за свою историю»,— утверждает экономист Ван Тао.

Ключевые слова: международная экономика, инвестиции, Китай, ипотека, кредит.

По материалам "Экономические известия"

Top

RedTram Ukraine