Ледниковый период

(1) 28 July'09

Tags: investor, investment, fund market, index

За шесть месяцев стоимость чистых активов в открытых паевых инвестиционных фондах снизилась еще на 51 млн. грн. . «Если так дело пойдет и дальше, то управлять будет нечем, да, собственно, и некому» - грустно шутят некоторые портфельные менеджеры.

Такой катастрофы украинский рынок коллективных инвестиций еще не знал. За шесть месяцев стоимость чистых активов в открытых паевых инвестиционных фондах снизилась еще на 51 млн. грн. «Если так дело пойдет и дальше, то управлять будет нечем, да, собственно, и некому, - грустно шутят некоторые портфельные менеджеры. - В результате вот уже шестой месяц подряд лучшим паевым фондом признается ПИФ «Матрас». Какова же доля шутки в этой шутке?

След большой бури

Исход из ПИФов приобрел глобальный масштаб. С начала года из мировых паевых инвестфондов инвесторы уже забрали около $100 млрд. Приток же в ПИФы в мировом исчислении за аналогичный период прошлого года составил всего девятнадцать миллиардов. За такой же период 2007 года - чуть больше $50 млрд. Не смогли удержать своих клиентов и украинские фонды. Почему? Управляющие не способны даже сохранить вклады пайщиков, и в условиях подобной нестабильности безопаснее держать свои капиталы в деньгах. Причем вряд ли в наличных. Спокойнее положить их на банковский депозит. Тем более что в последние месяцы кредитные учреждения начали активно увеличивать ставки, дабы привлечь к себе новых вкладчиков. Сравнение доходности банковских депозитов и паевых инвестиционных фондов уже несколько месяцев говорит не в пользу последних.

Призрачная надежда

Начало 2009 года укрепило надежду украинских пайщиков на возвращение вложенных средств. Впрочем, демонстрируемый рост - относительный успех. Инвестиционный результат все еще остается отрицательным для тех, кто вкладывал год-два назад. Многие инвесторы оказались перед дилеммой: то ли спасать остатки средств, то ли, игнорируя негативный новостной фон, затаиться и ждать, когда рост рынка вернет стоимость паев хотя бы до уровня покупки. А заодно надеяться, что управляющие, несмотря на резкое снижение прибыльности бизнеса, не откажутся от своих обязательств.

Радость спекулянтов

И все же шесть месяцев этого года дали больше поводов для надежд. Индекс ПФТС с начала 2009-го вырос почти на 37% - следом за ним подорожали и паи открытых фондов: фонды в среднем прибавили 2,28%. Средний результат мог бы быть и выше, однако ряд ПИФов пока еще продолжают фиксировать убытки, плюсовой прирост показали лишь 19 из 30 участников рынка. Самый слабый результат по итогам шести месяцев пока остается у фонда «Миллениум Защита Капитала» - минус 28,05%, а вот лидирует среди открытых ИСИ фонд «СЕМ Ажио» (+18,36%) под управлением компании «Содружество Эссет Менеджмент». Второе и третье места заняли фонды «ТАСК Ресурс» (КУА «ТАСК-Инвест») с доходностью 16,47% и «Конкорд Достаток» (КУА «Конкорд Эссет Менеджмент») - 13,65%.

Ралли двух кварталов могло принести доход спекулятивно настроенным инвесторам, но, судя по оттоку средств, который наблюдался в открытых ПИФах, этой возможностью воспользовались не многие.

Долевое участие

Вот и получается, что инвесторы по-прежнему не рискуют вкладываться в фондовый рынок (даже несмотря на сверхдешевые ценные бумаги) из-за девальвации гривни и угрозы дальнейшей рецессии экономики Украины. Такая кризисная ситуация на рынке открытых фондов уже повлекла за собой и перераспределение рынка управления активами. Если в начале года самым крупным ПИФом был «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» под управлением Parex Asset Management Ukraine, то сейчас этот статус принадлежит фонду «Спарта Сбалансированный» (КУА «Спарта»), под управлением которой находится 56,7 млн. грн., что составляет порядка 26% всех средств, собранных в открытых ПИФах. Другим фондам также удалось продемонстрировать положительную динамику привлечений. К примеру, фонд «ТАСК Ресурс» нарастил активы почти втрое, «СЭМ Ажио» - в полтора раза. Положительный баланс также был зафиксирован в «Магистр - фонд сбалансированный» (+5%), «Альтус - Сбалансированный» (+4%) и «Премиум - фонд Индексный» (+2%).

В отличие от фаворита предыдущих периодов «Парекс Украинский Сбалансированный фонд», одни из старейших отечественных фондов - «Классический» и «Альтус - Сбалансированный» смогли удержать вторую и третью строчки по количеству средств, находящихся под управлением, хотя и ослабили свои доли на рынке.

Прогноз

Если предположить, куда можно податься отечественному частному инвестору, то выбор в любом случае не такой большой. 50-70-процентной доходности, как это было два-три года назад, украинский фондовый рынок уже не покажет. Лучшие ПИФы демонстрируют доходность, сравнимую с доходностью по депозитам, но остаются при этом гораздо более рискованными. Можно, конечно, еще «посидеть в деньгах», подождать, когда рынок восстановится, поэтому приток в фонды начнется только после того, как инвесторы увидят рост рынка. В любом случае стоит смириться с меньшей доходностью и рассчитывать в случае с паевыми инвестиционными фондами на длительные горизонты инвестирования.

По материалам "Инвестгазета"

Top

RedTram Ukraine