Банки ждут осени

(6) 24 July'09

Tags: liquidity, NBU, deposit, credit, banking system

В последнее время на корсчетах банков сложился избыток денег. По оценке НБУ, это вдвое больше, чем нужно для формирования обязательных резервов. Вместе с тем, имея высокий уровень ликвидности, банки не пускают лишние 10 млрд. грн.в экономику.

Национальный банк удивлен тем, что банки имеют избыток денег, но не пускают их в экономику. На днях он разослал письмо, в котором призвал банки активизировать кредитование. Помимо этого, регулятор упрекнул банки в вялом привлечении денег на депозиты населения.

«Имея высокий уровень ликвидности, отдельные банки не всегда рационально используют имеющиеся ресурсы для финансовой поддержки своих клиентов и содействия экономическому развитию государства в период кризиса. Свидетельство этому медленная динамика возобновления процессов кредитования»,— говорится в письме НБУ №14-011/3341-13649 от 17 июля.

Регулятор отмечает, что в последнее время на корсчетах банков сложился избыток денег. Остатки на них не опускались ниже 19,8 млрд. грн., а средний уровень составлял 22-23 млрд. грн. Это очень прилично, особенно для кризисных времен. По оценке НБУ, это вдвое больше, чем нужно для формирования обязательных резервов. Иными словами, на кредитование можно пустить около 10 млрд. грн.

Ранее во всех этих грехах банки обвиняло правительство. Премьер Юлия Тимошенко упрекнула банки в том, что они не кредитуют даже самые важные сектора. В своем письме Нацбанк даже прозрачно намекнул, что мог бы рефинансировать под конкретные проекты в экономике. Однако, дескать, этому мешает пассивность самих банков.

«Значительный уровень ликвидности в условиях недостаточно активного использования свободных средств отдельными банками ограничивает возможности Нацбанка осуществлять поддержку ликвидности тех банков, которые активно работают на рынке и способствуют возобновлению процессов экономического роста»,— говорится в письме.

По традиции содержание письма не является обязательным к исполнению. «Есть два вида писем — рекомендательные и обязывающие. В цивилизованных странах даже к рекомендациям центробанка относятся внимательно. Посмотрим, какой будет реакция наших банков»,— отметил источник «i» в НБУ.

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко считает, что в нынешних условиях банки поступают адекватно. «Банки правильно делают, что не кредитуют. Промышленное производство в стране упало на треть, обороты торговли постоянно снижаются. Кредитовать в таких условиях небезопасно. Кроме того, банки потеряли очень много ресурсов. Если Нацбанк решил перепеть претензии, которые раньше уже высказывало правительство,— это чисто политический вопрос»,— подчеркнул он.

Чужие деньги

Такое мнение подтверждают несколько фактов. Например, в своем письме регулятор не указывает, что значительная часть «избыточных» денег — это рефинансирование.

Статистика о выданном рефинансировании и стабилизационных кредитах НБУ по состоянию на конец июня опубликована сайтом «Украинская правда». По этим данным, больше 1 млрд. грн. рефинансирования получили Приватбанк (7,4 млрд. грн.), «Надра Банк» (7,1), Проминвестбанк (4,3), «Финансы и кредит» (2,6), ПУМБ (2,2), «Родовід Банк» (2,1), «Финансовая инициатива» (2,04), Брокбизнесбанк (2), Альфа-банк (1,7), Укргазбанк (1,23) и «Киев» (1,01).

Кроме того, 14 учреждений получили стабкредиты. Среди них VAB Банк (0,98 млрд. грн.), Укрпромбанк (0,87), Имэксбанк (0,5), Укргазбанк (2,6) и Кредитпромбанк (1,12), а также все те же ПИБ (1) и «Финансы и кредит» (2,44). Столь большие суммы говорят, что о кредитовании речь пока не идет.

Исключение из правил составляют Ощадбанк (15,3) и Укрэксимбанк (7,1), которые получали рефинансирование под целевое кредитование ряда проектов — в частности, под оплату газа НАК «Нефтегаз Украины». Получается, что, прежде всего, это письмо касается дочек иностранных банков. Именно у них сегодня скопилась избыточная ликвидность, которую они размещают преимущественно в депозитные сертификаты НБУ.

Регулятор считает, что статус дочернего банка не снимает вопрос об ответственности банков перед экономикой. «Ну и что, что они с иностранным капиталом? Это банки, которые находятся на территории Украины и выполняют наши нормативные требования»,— подчеркнул источник «i» в НБУ.

Впрочем, глава АУБ критически отнесся также к тезису об избыточной ликвидности банков. «Нужно еще посмотреть, что это за деньги. Я уверен, что банки сегодня обладают краткосрочным ресурсом, который крайне сложно использовать для кредитования. В нынешних условиях они должны сосредоточиться на минимизации рисков и поддержке ликвидности. Это подразумевает, что кредитовать они должны только в пределах возврата средств по ранее выданным кредитам»,— подчеркнул Сугоняко.

Его слова подтвердил зампред одного из крупнейших банков. Он пояснил, что многие учреждения действительно имеют большие запасы ликвидности, однако не решаются их пускать в дело. «Никто не понимает, что будет осенью, особенно с курсом. Еще есть проблема с залогами. Ну и, понятно, никому не нужны кредиты по таким ставкам. С горем пополам что-то выдается по автомобилям»,— подчеркнул он.

Казначей другого банка пояснил, что большая часть депозитов населения привлекается на срок до трех месяцев. Значит, кредиты можно выдавать на такой же срок. При этом экономика продолжает стагнировать, а процент невозвратов растет.

Источник «i» в НБУ признал, что основной проблемой в глазах банков является вопрос курса. «Естественно, главный вопрос — это риск обменного курса. Нельзя его полностью перекладывать на НБУ, но и банкиров можно понять. Им нужны инструменты хеджирования — дешевые и эффективные. Да, постановлениями НБУ №108-109 использование форвардных контрактов было заблокировано. Но нужно собираться вместе и обсуждать, а не просто говорить, что они не будут кредитовать»,— подчеркнул чиновник.

По материалам "Экономические известия"

Top

RedTram Ukraine