Кому зерна? Недорого

(5) 23 July'09

Массовый выброс на рынок зерна нового урожая развязали руки трейдерам – закупочные цены в этом сезоне на 20% ниже прошлогодних. Платить аграриям меньше позволяют и новые ГОСТы, согласно которым зерно, еще вчера бывшее продовольственным, стало фуражным. В валюте злаки подешевели чуть ли не в разы, и можно предположить, что наступающий маркетинговый сезон станет одним из наиболее прибыльных для отечественных зернотрейдеров.

Уборочная страда и массовый выброс на рынок зерна нового урожая развязали руки трейдерам: закупочные цены в этом сезоне на 20% ниже прошлогодних, причем не исключено, что они будут падать и дальше. Платить аграриям меньше позволяют и новые ГОСТы, согласно которым зерно, еще вчера бывшее продовольственным, стало фуражным. Если учесть, что в валюте злаки подешевели чуть ли не в разы, то можно предположить, что наступающий маркетинговый сезон станет одним из наиболее прибыльных для отечественных трейдеров за всю новейшую историю Украины.

Несмотря на достаточно неплохие количественные и качественные показатели, нынешний урожай не радует селян. Закупочные цены на зерно в Украине резко снизились и на сегодняшний день не превышают 900-950 грн./т пшеницы и 890 грн./т ячменя, что как минимум на 20% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко не исключает, что в ближайшее время ценовой обвал продолжится — стоимость пшеницы упадет еще на 50-70 грн./т, а ячменя — на 20-30 грн./т. Она поясняет данную тенденцию спадом активности на мировом зерновом рынке: цены на ячмень за последний месяц просели на $10-15/т (до $150/т), а на пшеницу — на $25-30/т (до $125-130/т). Не стоит сбрасывать со счетов и личный интерес трейдеров. Учитывая, что в этом году большинство хозяйств находятся в весьма стесненном финансовом положении и пытаются продать зерно как можно быстрее, оптовики имеют возможность диктовать им свои условия. «Ситуацию усугубляет и тот факт, что в нынешнем сезоне на 30-40% (до 30-40 грн./т) подорожали услуги элеваторов, так что заложить урожай на хранение в ожидании более выгодной ценовой конъюнктуры смогут далеко не все фермеры», — считает директор агентства ААА Сергей Наливка. В свою очередь на перепродаже зерна трейдеры имеют возможность заработать до $50/т. По прогнозам экспертов, с осени цены на мировых рынках начнут расти на 10-15% в месяц, что позволит экспортерам, вовремя скупившим урожай, получать еще большую прибыль — до $100/т.

Заработки селян снижаются также из-за введения новых ГОСТов на зерно, которые вступили в силу с 1 июля текущего года. Если ранее класс продукции определялся в зависимости от процентного содержания в ней белка, то сегодня главным ориентиром названа клейковина, что, по словам г-на Наливки, соответствует мировым стандартам, поэтому упростит экспорт украинской пшеницы. Но хлеборобы в панике — пшеница, которая еще в прошлом году классифицировалась как продовольственная и соответственно оплачивалась, сейчас причисляется к фуражу. В Крыму в этом сезоне была засуха, поэтому уровень клейковины в пшенице оказался крайне низким, тогда как белка там даже больше обычного. В итоге практически все крымское зерно, которое селяне собирались продать как продовольственное, трейдеры готовы покупать лишь в качестве фуража.

Эксперты рассчитывают, что накал страстей на рынке сможет хоть на какое-то время погасить Аграрный фонд, который на прошлой неделе заявил о начале спотовых закупок для формирования государственного зернового резерва. На эти цели из бюджета выделено порядка 1 млрд грн., но пока от фермеров принимаются лишь заявки. Цены, которые предложат аграриям, будут как минимум на 100 грн. выше декларируемых частными трейдерами, но хватит ли бюджетных средств для всех желающих — большой вопрос. Пока АФ принимает урожай по залоговым схемам, а значит, на руки фермеры могут получить лишь 60% обещанной суммы, что устраивает далеко не всех. Кроме того, как показывает практика прошлых лет, даже гарантированную государством часть денег аграриям удается получить не сразу.

По материалам "Деловая столица"

Top

RedTram Ukraine