Будущее Укрпромбанка под вопросом

22 July'09

Tags: deposit, banking system, NBU

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать "Укрпромбанк". Настоящей причиной нежелания рекапитализировать банк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка.

Двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы "Укрпромбанка", в котором 21 июля закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. Об этом стало известно изданию "Коммерсант-Украина". "Между Нацбанком и Минфином идет "перекидывание мячика". Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",– рассказал изданию высокопоставленный источник в НБУ. Все опрошенные изданием фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. "Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации "Укрпромбанка" и сразу же подали им полный пакет документов. Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены", - заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.

В департаменте по рекапитализации банков Минфина изданию заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: "Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура". Собеседник издания отметил, чтонедочетами является то, что "Укрпромбанк" не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на 120 млн долл.

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. Настоящей причиной нежелания рекапитализировать "Укрпромбанк" чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". "Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится",– заявил чиновник НБУ.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник издания в правлении НБУ, 21 июля вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении "Укрпромбанка", "Надра" и "Финансы и Кредит". "Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку",– рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

По материалам РБК-Украина

Top

RedTram Ukraine