ВВП залег на дно

(2) 20 July'09

Tags: inflation, investments, capital, IMF

Всемирный банк ухудшил прогноз развития украинской экономики. Теперь эксперты банка ожидают падения ВВП на 15%, потребления – на 21%, а инвестиций в капитал – в два раза. Оживление в экономике может начаться лишь в 2010 году, хотя ситуация в промышленности и финансовой сфере будет все такой же тяжелой.

Ситуация в экономике Украины оказалась намного хуже, чем Всемирный банк (ВБ) оценивал три месяца назад. Старший экономист ВБ Руслан Пионтковский вчера сообщил, что из-за падения мирового ВВП в 2009 году на 2,9%, резкого сокращения экспорта и инвестиций ВВП Украины до конца года сократится на 15%, а не на ожидаемые ранее 9%. Прогноз инфляции, как и у Международного валютного фонда, улучшен – с 16,4% до 13,4%. "Падение ВВП и непересмотр тарифов на энергоносители замедляют темпы инфляции",– объяснил Ъ господин Пионтковский.

Номинальный ВВП Украины впервые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году сократится – с 949,9 млрд грн до 918 млрд грн, несмотря на 13,7-процентную инфляцию в экономике. Еще в апреле ВБ ожидал рост номинального ВВП на 40,7 млрд грн. Основные причины пересмотра прогноза: ожидается более сильное падение потребления (на 21%) и инвестиций (на 47,3%). "Рынок труда слабый, сбережения домохозяйств исчерпываются",– уверены в ВБ. Ухудшаются и условия внешней торговли – падение импорта и экспорта будет более сильным, хотя сальдо торгового баланса останется позитивным – 0,1%.

Угрозу макроэкономической стабильности экономисты ВБ видят и в бюджетно-фискальной системе. "Из-за падения ВВП резко сократилась доходная база, но бюджетные обязательства адекватно не пересмотрены. Резко увеличивается потенциальный дефицит бюджета, в том числе за счет внебюджетных социальных фондов, местных бюджетов и бюджета НАК 'Нафтогаз Украины'", – сказал господин Пионтковский. Прогноз дефицита госбюджета ухудшен в два раза – до 6,5% от ВВП.

Как следствие правительство должно заложить в бюджет-2010 проведение пенсионной и социальной реформ и повысить энерготарифы для восстановления финансовой платежеспособности "Нафтогаза", считает ведущий экономист ВБ Пабло Сааведра. Эти реформы позволят Украине в 2010 году восстановить рост экономики на 1% (в 2011 году – на 3,5%), так как дна кризиса мировая экономика достигнет до конца 2009 года. "Это не означает, что будут одни плюсы и глобальное улучшение, просто ситуация будет лучше, чем в предыдущих кварталах",– объясняет Руслан Пионтковский. В украинской экономике дно кризиса было в июне, добавил господин Сааведра. и все же, несмотря на прогнозируемый рост ВВП, прогноз остальных показателей в 2010 году ВБ также снизил в сравнении с его весенними ожиданиями.

Эксперты считают логичным, что после "колоссального падения" в 2009 году в 2010 году последует оживление. "Чем ниже база в этом году, тем лучше будет в следующем",– говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко даже прогнозирует темпы роста экономики Украины в следующем году до 3%: "Я не верю, что мировая экономика будет показывать падение до конца года. Есть прогнозы американских экспертов, что их экономика уже в III квартале выйдет в ноль, а это отразится на рынках Китая, Европы и Украины".

Впрочем, подъема может не быть вплоть до конца I полугодия 2010 года, считает Валерий Геец. "Прогнозируют, что такая ситуация в экономике США сохранится еще пять лет, ожидается и падение цен на нефть",– отмечает эксперт. К тому же, по его словам, инвесторы продолжают выводить средства из политически нестабильных развивающихся стран. "Но капитал должен двигаться в обратном направлении – самые высокоприбыльные проекты сегодня находятся в развивающемся мире",– говорит господин Геец.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Top

RedTram Ukraine