Доллар надувается газом

(2) 20 July'09

Tags: currency, dollar

Гривна за последние несколько дней стала сдавать позиции доллару. Это результат того, что НАК "Нафтогаз Украины" стала покупать валюту для расчетов за газ не у Нацбанка, а на межбанке. Эксперты говорят, что гривна будет девальвировать и далее, а вернуть ее к прежнему курсу могут лишь интервенции НБУ.

16 июля показатель межбанковского рынка – валютный индикатор – вырос до 7,796/7,84 грн/$ с уровня 7,728/7,752 грн/$ накануне, хотя еще 13 июля он составлял 7,659/7,686 грн/$. Доллар вырос и на наличном рынке: по данным портала Finance.ua, средний курс американской валюты в киосках поднялся с 7,7391/7,801 грн/$ до 7,7941/7,8876 грн/$. Банкиры отмечают, что спрос на доллары значительно повысился, тогда как предложение упало. "Одной из причин роста спроса является перевод населением части своих гривневых депозитов в валютные в ожидании возможного роста курса доллара осенью", – объяснил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Однако главной причиной скачка курса банкиры называют растущий спрос со стороны самого крупного оператора рынка – НАК "Нафтогаз Украины". "В течение последних двух недель с большими покупками выходит Ощадбанк,– рассказал казначей одного из иностранных банков.– Для кого ему нужны такие объемы, догадаться несложно, но ведь раньше он выкупал валюту напрямую у Нацбанка". В "Нафтогазе" Ъ подтвердили покупку валюты на рынке.

Напомним, 6 июля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена в краткие сроки купить большое количество газа для закачки в подземные газохранилища, так как цена его сейчас рекордно низкая. На следующий день официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина в четыре раза увеличила суточный отбор газа. Скорее всего, "Нафтогаз" должен купить на рынке до $800 млн., так как, по данным Минтопэнэрго, в июле Украина планирует закупить около 4 млрд кубометров по цене $198 за тысячу кубометров.

Причину покупки валюты Ощадбанком на рынке вместо обращения в НБУ банкиры объясняют нежеланием регулятора продавать резервы. "Правительство хочет, чтобы мы рекапитализировали банки на 44 млрд грн, 'Нафтогаз' – на 18,9 млрд грн, перечислили в бюджет 10 млрд грн, выдавали банкам рефинансирование, а ведь это огромная эмиссия, которая опять скажется на инфляции и винить, конечно, будут нас,– возмущается сотрудник НБУ.– А теперь еще и обеспечить рекордную покупку газа?"

При этом в Нацбанке говорят, что ожидают продажи валюты восемью крупнейшими банками, которые еще не привели в соответствие с новыми правилам свою валютную позицию. "Банки хотели согласовать с нами графики приведения позиций и продажи валюты, но никто этого не сделал,– рассказал источник Ъ в правлении НБУ.– Мы пока никого не штрафовали, и банки заняли выжидательную позицию".

Казначеи этих кредитных учреждений подтверждают, что продали только часть валюты. "Для продажи у нас просто нет валюты в наличии. Ее надо где-то взять",– отметил один из них. При этом банкиры говорят, что в такой ситуации курс будет расти до тех пор, пока НБУ не проведет масштабные интервенции. "Последнее время Нацбанк удовлетворял заявки банков на 40-45%", – подчеркнул казначей одного из крупных банков.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Top

RedTram Ukraine