Покупатели прогнут рынок

(6) 14 July'09

Tags: investment, investor, shares, fund market

Рост фондового рынка в последнее время не является стабильным. Цены акций выросли благодаря сделкам с мизерными объемами, поэтому крупные игроки, которые не успели войти в рынок «в низах», могут попробовать вернуть его к уровням конца марта.

Фондовый рынок

Помешать восстановлению объемов может и уход инвесторов с большими деньгами в прямое инвестирование в реальный сектор экономики, который не чувствителен к колебаниям биржевых котировок.

Коррекция на фондовом рынке, от которой в последнее время открещиваются торговцы, все еще может состояться. Одной из возможных причин может стать то, что цены акций выросли благодаря сделкам с мизерными объемами. Держатели больших сумм денег не успели войти «в низах» и могут попробовать вернуть рынок к уровням конца марта.

Ряд фондовиков считают, что рост фондового рынка в последнее время не является стабильным. «Рынок с апреля вырос почти без объемов. Его разогнали, но реально большими деньгами вложиться никто не успел»,— рассказал брокер одной из ведущих компаний-торговцев.

Опрос участников рынка подтвердил эту информацию. Генеральный директор Foyil Securities Александр Сандул признал интерес к скупке акций на более низких уровнях. «Несмотря не падение рынка в последние несколько дней, среди торговцев и их инвесторов преобладает оптимизм. Следовательно, многие используют падение рынка для увеличения своих позиций»,— говорит он.

По сравнению с прошлым годом падение объемов налицо. «Действительно, индексы растут на позитивном новостном фоне и спекуляциях игроков. Объемы при этом остаются ничтожно малыми, по сравнению с торгами в аналогичный период прошлого года. Если в июне 2008 г. средний дневной объем торгов составлял около 50 млн. грн., то сегодня он едва достигает 5 млн. грн.»,— рассказала брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Участники рынка объясняют падение объемов двумя факторами. «Частично это объясняется восьмикратным сокращением капитализации рынка — объем торгов упал в восемь раз из-за падения цен на 80%. И частично — низкой активностью западных инвесторов, особенно в первом квартале этого года»,— рассказал директор департамента брокерских операций ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко.

Руководитель инвестиционного департамента группы компаний «ТЕКТ» Роман Посконный также подтвердил, что в последнее время на рынке сложился новый тренд. «Больше инвесторов уходит, чем приходит, что не может не сказаться как на объемах проводимых сделок, так и на стоимости ценных бумаг, котирующихся на рынке»,— отметил он.

Эксперт отметил, что сегодня объемы сделок сравнительно малы, и рынок неликвиден. Роль средств населения на общем фоне торгов ценными бумагами также не слишком велика, даже с учетом интернет-трейдинга, который в последнее время привлекает внимание тех, кто хочет попробовать собственные силы.

«Если бы у меня сейчас был заказ, скажем, на десяток миллионов, то два из них я потратил бы на то, чтобы сбить цены до уровня конца марта. На остальные купил бы. Подозреваю, единственная причина, по которой это не происходит,— нет больших заказов от нерезидентов»,— отметил один из брокеров.

Госпожа Назаренко подтвердила, что основная часть сделок сегодня совершается между локальными торговцами. Физические лица делают пока пробные покупки, а нерезиденты возвращаться на развивающиеся рынки еще не рискуют, хотя уже присматриваются к отдельным активам.

Помешать восстановлению объемов может и новая тенденция — уход инвесторов с большими деньгами в прямое инвестирование в предприятия, заинтересованность в котором растет в последнее время. К примеру, через фонды прямых инвестиций, которые управляют средствами инвесторов и инвестируют в реальный сектор экономики, который не чувствителен к биржевым колебаниям котировок.

По материалам "Экономические известия"

Top

RedTram Ukraine