Свет в конце стальной трубы

(1) 13 July'09

Tags: crysis, credit, real estate, index

Второе полугодие может стать более успешным для мировой металлургической отрасли, чем провальное первое. Металлургические компании США могут увеличить загрузку мощностей в четвертом квартале до более 60%. Европейская ассоциация Eurofer заявила, что ситуация уже не будет ухудшаться. А первой страной ОЭСР, которая преодолеет кризис, по оценкам Мирового банка, станет Корея.

Металлургия

Несмотря на кризис, в сталелитейной промышленности Кореи запускаются новые производственные мощности, а компания Dongbu Steel стала третьим в стране интегрированным производителем стали, запустив крупнейшую в мире электродуговую печь.

Китайские металлурги недовольны гибким ценообразованием на железную руду, хотя повышение цен на стальную продукцию в Китае позволяет большинству предприятий отрасли работать с положительной рентабельностью.

Спрос на продукцию металлургии пока остается низким, но меткомпании продолжают повышать цены, объясняя свои действия подорожанием сырья и активизацией дистрибуторов, которые начали пополнять исчерпавшиеся запасы.

По данным американского Institute of Supply Management, в июне индекс промышленного производства в США впервые за последние девять месяцев превысил 50%. Как считают некоторые американские аналитики, поступление новых промышленных заказов позволит национальным металлургическим компаниям довести загрузку мощностей в четвертом квартале до более 60% (в последнюю неделю июля показатель загрузки составил менее менее 48%). В Европе ассоциация Eurofer выступила с достаточно пессимистичным прогнозом развития региональной сталелитейной отрасли в 2009-2010 годах, но заявила, что ситуация уже не будет ухудшаться, а “в конце туннеля уже появился свет”.

Пока Европейский рынок конструкционной стали остается вялым. Некоторые трейдеры пополняют запасы, однако спрос со стороны конечных потребителей по-прежнему совершенно недостаточный. Специалисты сомневаются в том, что он хоть немного улучшится осенью. Согласно мнению большинства аналитиков, из-за обвала регионального рынка недвижимости, кредитного кризиса и резкого сокращения объемов государственного финансирования проектов в странах Восточной Европы региональным строительным компаниям придется полностью “списать” 2009 год и ждать оживления не ранее февраля-марта 2010-го.

Азиатский тигр

Наиболее оптимистичные заявления приходят из Восточной Азии. По оценкам Мирового банка, Корея станет первой страной ОЭСР, которая преодолеет кризис. В 2010 году в этой стране прогнозируется рост ВВП на 3,5-4%. В частности, корейская компания Posco намерена 21 июля заново запустить остановленную в феврале доменную печь производительностью 3,1 млн. тонн в год на заводе Gwangyang, чтобы выполнить все поступающие заказы от национальных и иностранных потребителей.

Несмотря на кризис, в корейской сталелитейной промышленности завершается реализация двух крупных проектов. Компания Hyundai Steel начала тестирование оборудования нового интегрированного производственного комплекса на заводе Dangjin. Уже завершено строительство доменной печи на 4 млн. тонн в год, а в августе стартуют испытания слябовой МНЛЗ и толстолистового стана. Свою первую коммерческую продукцию предприятие должно дать в январе 2010 года. Еще одна корейская компания Dongbu Steel стала третьим в стране интегрированным производителем стали, запустив крупнейшую в мире электродуговую печь производительностью 3 млн. тонн в год.

Dongkuk Steel наконец разобралась со своими бразильскими проектами. Как сообщила пресс-служба компании, Dongkuk Steel построит в штате Сеара и с бразильской горнодобывающей корпорацией Vale доменную печь на 3 млн. тонн в год для выпуска слябов. Если к проекту присоединится японская компания JFE Steel, мощность предприятия может быть увеличена до 6 млн. тонн в год.

Крупный проект в Бразилии собирается реализовать и китайская компания Wuhan Steel (Wisco), которая заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с бразильской EBX Group, владеющей предприятиями в железорудной, энергетической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

Консолидация

В начале июля продолжавшийся в середины июня подъем на мировом рынке листовой стали сменился относительной стабилизацией. Большинство производителей стараются удержать цены на достигнутом уровне и подготовить почву для продолжения роста в июле-августе. Пока решение этой задачи происходит с переменным успехом. С одной стороны, повышение было поддержано всеми основными участниками рынка, с другой стороны, трейдеры практически повсеместно сообщают о нежелании потребителей заключать сделки на предложенных условиях. Несмотря на то, что складские запасы стальной продукции сокращались на протяжении девяти месяцев и упали на 40-60% по сравнению с докризисными показателями, большинство покупателей еще не испытывают острой необходимости в их пополнении.

Наибольшая активность на рынке горячего проката наблюдается в Восточной Азии. Хотя японским производителям пришлось согласиться на поставки этой металлургической продукции в страны АСЕАН в июле по 480 долларов за тонну FOB, а китайские компании заключили контракты с корейскими производителями холоднокатаных рулонов из расчета 485 долларов за тонну CFR, большинство экспортеров котируют свою продукцию в интервале 500-520 долларов за тонну FOB. Российский горячий прокат поставляется в страны региона и в Индию примерно по 470-495 долларов за тонну CFR.

Рынок длинномерного проката в конце июня сохранял стабильность. Несмотря на прогрессирующее подорожание заготовок и металлолома, повышения цен не наблюдалось ни в Европе, ни в США, ни на Ближнем Востоке.

Арматура растет в цене только в Азии. На рынках ЕС и Ближнего Востока цены ниже на 80-90 долларов за тонну CFR из-за слабого спроса. По оценкам трейдеров, в мусульманских странах потребители не хотят создавать дополнительные запасы перед Рамаданом, который начинается во второй половине августа, а в Европе строительная отрасль по-прежнему находится в глубокой депрессии и, очевидно, не выйдет из нее до осени.

За Великой стеной

То, что касается мирового рынка железной руды, то впервые более чем за 40 лет его значительная часть (а на Китай сейчас приходится больше половины глобального импорта) оказалась вне традиционного механизма ценообразования. Как и предполагалось, китайская сталелитейная ассоциация CISA и ведущие австралийские экспортеры железной руды так и не смогли придти к соглашению о ценах на текущий финансовый год к 30 июня, когда завершилось действие прежних контрактов.

Австралийская компания Rio Tinto , второй по величине экспортер железной руды в мире, сообщила, что, хотя она предпочитает фиксированные годовые цены как обеспечивающие большую предсказуемость поступлений, поставки в Китай отныне могут осуществляться по спотовым ценам. О своей готовности перейти на такой механизм заявила и бразильская компания Vale. Австралийская BHP Billiton воздержалась от комментариев, однако всем участникам рынка известно, что она еще с прошлого года выступает за гибкую систему ценообразования, предусматривающую ежемесячное определение котировок на базе спотовых индексов.

Между тем для китайских металлургических компаний переход на спотовые закупки не выглядит особенно выгодным. Цены на международном спотовом рынке в течение июня возросли на 20%, при этом практически все специалисты ожидают повышения спотовых цен на руду во втором полугодии вследствие ослабления кризиса в мировой сталелитейной отрасли. С другой стороны, повышение цен на стальную продукцию в Китае позволяет большинству предприятий отрасли работать с положительной рентабельностью. В мае 70 крупнейших сталелитейных компаний страны впервые за этот год оказались “в плюсе”.

Внешнеторговая активность китайских компаний в то же время снизилась. Импорт листовой стали осуществляется в минимальных количествах, экспортируется прежде всего оцинкованная сталь, которая предлагается в страны Юго-Восточной Азии с поставкой в августе-сентябре. Цены на китайские горячекатаные рулоны указываются в интервале 520-530 долларов за тонну FOB, хотя корейские компании заявляют, что не готовы платить дороже 500 долларов за тонну CFR. Во Вьетнаме китайский горячий прокат стоит не более 530 долларов за тонну CFR.

Японские металлургические компании в то же время рассчитывают заключить контракты с корейскими производителями холодного проката на поставку горячекатаных рулонов в третьем квартале по цене 500 долларов за тонну FOB.

По оценкам экспертов, перспективы азиатского рынка на осень выглядят более благоприятными, чем в других регионах. Как признает МВФ, экономики восточноазиатских стран должны быстрее всех преодолеть кризис. В частности, для Китая на 2009 год прогнозируется рост ВВП на 7,5%.

Противоречия начала полугодия

На ближневосточном рынке длинномерного проката в начале июня наблюдался некоторый спад. Спрос на конструкционную сталь в регионе так и не восстановился, закупки со стороны Египта, Алжира, ОАЭ и Сирии — наиболее активных импортеров арматуры в этом году — остаются незначительными.

По оценкам специалистов, в странах Персидского залива импорт стали в этом году сократится на 20% по сравнению с предыдущим годом, хотя, возможно, эти прогнозы слишком оптимистичные. Согласно предварительным данным, в июле-августе в ОАЭ поступит всего около 200 тыс. тонн стальной продукции из-за рубежа, тогда как годом ранее этот показатель составлял 800 тыс. тонн. При этом импорт сократился не только вследствие кризиса в региональной строительной отрасли, но и из-за увеличения объемов местного производства.

Металлурги не уверены в том, что осенью цены на длинномерный прокат в регионе пойдут вверх, и поэтому приостановили закупки дорогостоящих заготовок и металлолома на сентябрь. Тем не менее, из-за ограниченных объемов предложения и повышенного спроса на эти материалы в странах Восточной Азии резкого падения цен не произошло.

Котировки на плоский прокат в странах Ближнего Востока продолжают подниматься благодаря увеличению спроса, прежде всего в Турции, и низкому уровню запасов. Как и в других регионах, особенно резко дорожает на Ближнем Востоке оцинкованная сталь.

По материалам "УкрРудПром"

Top

RedTram Ukraine