Нацбанк станет отдельным государством

(1) 13 July'09

Tags: exchange rate, banking system, IMF, NBU

Президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4787, которым во исполнение меморандума с Международным Валютным Фондом предлагает наделить Национальный банк безграничной властью для усиления его роли на финансовом рынке. Законопроект выводит НБУ из-под контроля совета и наделяет руководство НБУ такими полномочиями, при которых ни правительство, ни парламент не будут иметь возможности влиять на его работу.

Банковский сектор

«Во исполнение меморандума с Международным Валютным Фондом от 30 апреля Украина взяла на себя обязательства по усилению независимости Национального банка (НБУ) путем реформирования совета банка, совершенствования принципов и процедуры его роспуска, выработки квалификационных требований и критериев незаангажированности членов органов, задействованных в принятии решений»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту №4787, подписанной первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

Изложенные в законопроекте пункты очень напоминают многочисленные высказывания чиновников Нацбанка, звучавшие в разное время. Они утверждали, что совет в нынешнем виде не нужен. «Своим законопроектом президент фактически решает вывести НБУ из-под контроля совета, который так или иначе подконтролен и президенту, и Верховной Раде, а заодно наделить руководство НБУ столь большими полномочиями, чтобы ни правительство, ни парламент не имели возможности влиять на его работу. Сам законопроект был разработан как одно из требований НБУ для усиления его роли на финансовом рынке. Но предлагаемый документ больше призван не усилить роль НБУ, а сделать его государством в государстве»,— отметила аналитик ИФ «Интерфон» Виктория Кернеш.

Согласно законопроекту, совет не сможет применять отлагательное вето, в частности, на решения по диверсификации активов НБУ, лимитам внебалансовых обязательств, формированию резервов, отчислению доходов в госбюджет, размеру золотовалютных резервов.

Законопроект также ужесточает требования к членам и главе совета НБУ. Ими смогут быть только лица с опытом работы на руководящих или избираемых должностях в международной финансовой организации или в банке не менее 10 лет. Также они обязаны иметь “центр жизненных интересов в Украине”, однако что это означает в проекте не объясняется. В совет Нацбанка не смогут входить члены политических партий, депутаты, руководители или собственники бизнеса. Дополнительными основаниями для прекращения полномочий члена совета может стать отсутствие его на трех заседаниях подряд или невыполнение своих обязанностей в течение четырех месяцев. При этом президент и Верховная рада получат право увольнять своих представителей в совете в любое время, а не только через год после назначения.

То, что касается отмены права вето, то этот пункт значительно ограничивает полномочия совета Нацбанка. “Весной 2008 года совет НБУ (впервые) наложил вето на изменение курса гривны, выходящее за пределы курсового коридора, но правление преодолело его. После того как из основных положений денежно-кредитной политики были изъяты ориентировочные индикаторы обменного курса, контролируемые советом, исчез предмет, в отношении которого он может применять вето, — отметил член совета НБУ Анатолий Федоренко. — Но отмена права вето сужает полномочия совета”. Опасаются в совете и бесконтрольности правления НБУ. “Если Совет НБУ лишат права вето, непонятно, кто будет контролировать действия правления”, — говорит член совета НБУ Валерий Геец.

На удивление, в поддержку законопроекта высказался зампред одного из крупнейших банков. «Было время, когда НБУ работал без совета. Изначально в нем собрались бизнесмены, которые благодаря совету получают доступ к телу председателя и стараются преследовать свой интерес. Вообще, совет превратился в такую лоббирующую надстройку, которая только мешает и от которой постоянно приходится откупаться»,— подчеркнул он, уточнив, что имеет в виду услуги и поблажки со стороны правления. По мнению зампреда, совет должен превратиться в научный орган, который должен «макроэкономствовать» и не мешать работать.

Фактически с ним согласен старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. «В целом предложенные изменения позитивны для банковской системы. В большинстве своем предложенные изменения уменьшают роль совета Национального банка, деполитизируют его, тем самым уменьшая влияние сиюминутной политической конъюнктуры на деятельность НБУ. Такие изменения соответствуют роли, которую центральные банки играют в развитых демократических странах»,— сказал он.

Действительно, в законопроекте есть несколько полезных норм. Например, НБУ будет проектировать Основы денежно-кредитной политики на основании своих данных, а не расчетов Минэкономики, которые всегда отражают политическую волю правительства, а не реальное состояние экономики.

Кроме того, изменениями к Бюджетному кодексу предлагается, что прибыль НБУ должна перечисляться лишь по итогам года и одним траншем, а не ежеквартально. «Авансовое перечисление средств НБУ в госбюджет запрещается»,— также значится в документе. Этот пункт связан с недавним законопроектом, который заставляет НБУ перечислить 10 млрд. грн. прибыли за 2009 г. на финансирование Евро-2012.

Депутаты уверены, что Рада не примет закон. “Президент продублировал не совсем продуманные требования МВФ, которые якобы касаются независимости Нацбанка. Но всем очевидно, что НБУ сейчас зависит только от президента. В контексте неопределенности конституционной реформы нелепо изменять хрупкий баланс в совете НБУ, — уверен член совета НБУ Юрий Полунеев (БЮТ). — Этот закон не найдет поддержки в парламенте”. Такого же мнения придерживаются в Партии регионов. “Это близорукая позиция президента, он хочет запретить совету налагать вето на решения правления НБУ, которые иногда могут быть ошибочными. В своих отношениях с правлением Нацбанка президент забывает о конституционных правах совета НБУ. Верховная рада не поддержит это глупое предложение”, — уверен депутат фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

По материалам "Экономические известия""Коммерсантъ-Украина" (10 июля 2009)

Top

RedTram Ukraine