Одесский припортовый отчаливает

(2) 10 July'09

Tags: investments, credit, investor

Премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение Фонду госимущества (ФГИ) в срочном порядке готовить к продаже ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и энергогенерирующие компании. Конкурс по ОПЗ может быть объявлен в ближайшую среду.

По данным «і», в ближайшую среду должно быть опубликовано объявление о конкурсе по продаже Одесского припортового завода, а сам конкурс должен будет состояться через 75 дней — 29 сентября.

Официальное письменное поручение в ФГИ еще не попало, но подготовка уже началась. Учитывая спешность, с которой премьер хочет объявить и провести конкурс, чиновникам ФГИ придется использовать старую документацию (условия), которая была подготовлена еще 11 февраля с.г., поскольку на подготовку новой может уйти пару месяцев.

Причин для такой срочной приватизации ОПЗ две: прогнозируемая нехватка средств госбюджета на конец бюджетного года и, возможно, появление инвестора, который сейчас готов купить предприятие в связи с негативной ситуацией на рынке минудобрений. Среди наиболее вероятных претендентов — Александр Ярославский (черкасский «Азот»), Игорь Коломойский («ДнепрАзот»), Дмитрий Фирташ («Нитроферт»), Андрей Мельниченко («Минерально-химическая компания «Еврохим»») и Николай Янковский (Концерн «Стирол»).

Впрочем, учитывая кризис и сложности с кредитованием, не исключено, что Игорь Коломойский и Александр Ярославский примут совместное участие в конкурсе. После несостоявшегося предыдущего конкурса господин Коломойский заявил СМИ, что малоизвестная компания ООО «Нортима», подавшая заявку на конкурс, представляет его интересы и была создана с целью недопущения продажи ОПЗ российскому «Еврохиму».

Эксперт инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко также уверена, что претендентами на покупку останутся те же компании, которые были допущены к конкурсу в прошлом году — «Нитроферт», «Еврохим», «Нортима». «Однако у наших компаний мало преимуществ перед российскими производителями удобрений, поскольку у нас есть проблема сырья — наши заводы получают газ по $262 за тыс. куб. м, а российские — по $80-90 за тыс. куб. м. Более того, по сравнению с прошлым годом очень упали цены на азотные удобрения: сейчас аммиак стоит $180 за 1 т ($800 за 1 т в прошлом году), карбамид $240 за 1 т ($750-800 за 1 т в прошлом году). Дополнительный интерес у российских инвесторов вызывает и конечный участок аммиакопровода Тольятти-Одесса»,— сказала «і» эксперт.

По расчетам эксперта, рыночная стоимость ОПЗ составляет около $200-250 млн. (1,6 млрд. грн.): «Доходы от продаж упали в два раза, а первый квартал предприятие закончило с убытком. Сейчас самое худшее время для продажи завода». Напомним, что в 2007 г. оценочная стоимость ОПЗ достигала $1 млрд., а в феврале с.г. стартовая цена предприятия была утверждена на уровне 3 млрд. грн.

По материалам "Экономические Известия"

Top

RedTram Ukraine