Экспорт зерна стартует по-новому

(1) 10 July'09

Tags: exporter

Украина поставила на экспорт первые партии зерна нового урожая — несколько десятков тысяч тонн. Вместе с тем, аграрии пока стараются придержать зерно из-за низких закупочных цен.

Украина начала отгрузку на экспорт первых партий зерна нового урожая. В частности, компания «Нибулон» 6 июля отгрузила 24 тыс. 888 т фуражного ячменя нового урожая для Саудовской Аравии. Следующая партия (фуражный ячмень, 16 тыс. т) также находится в стадии загрузки. При этом весь отечественный экспорт зерна в 2009-2010 маркетинговом году прогнозируется на уровне 17 млн. т. В настоящее время продажи неактивны и реализуют новый урожай только аграрии, нуждающиеся в оборотных средствах для продолжения работ, поскольку закупочные цены, которые сложились на начало страды, невысоки. В частности, с начала июня стоимость пшеницы четвертого класса, по данным АПК-Информ, на 3 июля упала с 1100 грн. за 1 т до 1030 грн. за 1 т.

Новый урожай не экспортируется активно также из-за небольших пока объемов убранных площадей, а также наличия в стране значительных запасов прошлогоднего урожая. На конец 2008/2009 маркетингового года общие остатки зерна в Украине составили около 7,5 млн. т, что почти на 40% больше, чем на аналогичную дату 2008 г. При этом переходящие остатки пшеницы составили 3,1 млн. т (на 20% больше, чем в 2008 г.), ячменя — 2,3 млн. т (на 91% больше), кукурузы — 1 млн. т. Поскольку Кабмин уже огласил задания по наполнению региональных и государственных продовольственных резервов в разрезе областей, местные власти составляют балансы допустимого объема продаж зерна на экспорт. Как отметил первый заместитель председателя главного управления агропромышленного развития Одесской ОГА Иван Панчишин, прогнозируемый вал в области составит около 2,4-2,6 млн. т. Из них около 1 млн. т будет отправлено на экспорт. «Украинский экспорт в основном фуражный. Так, ячмень у нас закупают Ближний Восток, а также страны Азии: Пакистан, Индия и, в удачные годы, Вьетнам»,— отметил он.

Экспорт зерна в 2008 г. составил около 24,7 млн. т, что практически совпало с прогнозируемым показателем. В частности, было проэкспортировано 12,6 млн. т пшеницы, 6,3 млн. т ячменя и 5,4 млн. т кукурузы. В 2008/2009 маркетинговом году украинское зерно экспортировалось примерно в 60 стран мира. В финансовом выражении объем прошлогоднего экспорта оценивается в $4 млрд. Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в стране в текущем году в пределах 42-43 млн. т против прошлогодних 53,3 млн. т.

По материалам "Экономические Известия"

Top

RedTram Ukraine