После резкого обвала национальный продукт не будет «сдуваться» так быстро

(2) 09 July'09

Tags: crysis, deposit, real estate, credit, IMF, NBU

Госкомстат наконец обнародовал показатели развития отечественной экономики в I квартале 2009 г. Его данные не превзошли пессимистических прогнозов экономистов — реальный объем ВВП снизился по сравнению с январем–мартом прошлого года на 20,3%. Тем не менее этот показатель оказался наихудшим в Европе.

Официальная информация о состоянии экономики появилась в текущем году впервые в начале июля. В феврале правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца, заявив о намерении перейти на ежеквартальную статистику. Однако данные, обнародование которых ожидалось еще в середине мая, появились лишь в этом месяце. Не исключено, что информация о состоянии экономики и дальше оставалась бы тайной за семью печатями, если бы не настойчивое желание Кабмина одолжить денег за рубежом. «Публикация отчетности совпала с прибытием в Киев главы миссии МВФ. Данные по ВВП, как ранее заявляли представители Фонда, потребовались кредиторам для внесения поправок в программу сотрудничества с Украиной», — поясняют аналитики компании «Ренессанс Капитал». Официальная статистика оказалась лучше ранее озвученных прогнозов. В НБУ ожидали падения ВВП на 30,1%, в Секретариате Президента — на 23–25%. В этом же диапазоне были и прогнозы независимых экспертов. «При таком резком сокращении объемов продаж в основных отраслях, формирующих структуру ВВП, практически все специалисты говорили о падении на уровне 20–25%. Однако с учетом теневой части украинской экономики реальное падение ВВП может быть даже несколько ниже официального показателя — в диапазоне 15–20%», — рассказал «ДС» начальник отдела секторной аналитики ГК ТЕКТ Дмитрий Томашевский.

Наиболее сильный спад по итогам квартала был зафиксирован в обрабатывающей промышленности (минус 36,5%), что связано с уменьшением спроса на продукцию отечественных металлургических компаний на мировых рынках. В строительстве (минус 54,1%), а также производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 19,3%). «Объемы строительства снижались из-за недоступности заемных средств как для самих строителей, так и для покупателей недвижимости. Что касается тяжелой промышленности, то она ориентирована в первую очередь на экспорт, поэтому больше других отраслей пострадала от ухудшения мировой конъюнктуры», — констатировал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Единственной отраслью, показавшей положительный результат, оказалось сельское хозяйство (рост 1,3%). «Наименьшие показатели падения продемонстрировал и сектор услуг, кризисные явления в котором проявляются с задержкой. Фактор изъятых депозитов также сглаживал эффект кризиса, стимулируя потребление», — отмечает Ирина Пионтковская, экономист ИК «Тройка Диалог Украина». «Меньше всего падение затронуло и отрасли, связанные с производством товаров для населения. Несмотря на снижение покупательного спроса, граждане не могут отказаться от потребления товаров первой необходимости», — дополнила коллегу аналитик ИФ «Интерфон» Виктория Кернеш. К слову, темпы падения частного потребления, являющегося одной из основных составляющих ВВП, оказались довольно умеренными (минус 11,6% в годовом исчислении) в сравнении с показателями падения экономики в целом. Скорее всего, этот показатель и в дальнейшем продолжит заметно отставать от динамики падения ВВП.

Государственное потребление осталось практически единственным компонентом ВВП, демонстрировавшим рост в январе–марте 2009 г. Позитивная динамика поддерживалась, с одной стороны, нежеланием Кабмина сокращать социальные программы, с другой — необходимостью вкладывать средства в подготовку к Евро-2012. «В наибольшей степени от кризиса пострадали инвестиции, которые уменьшились в I квартале на 54,1% (в годовом исчислении). Такое падение обусловлено сокращением доходов, вызванным снижением спроса на продукцию компаний как на внутреннем, так и на внешних рынках, а также низкой вероятностью получения новых кредитов», — отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын.

Хотя данных за апрель–июнь придется ожидать еще не один месяц, по оценкам экспертов, ситуация в экономике за этот период фактически не изменилась. «Во втором и третьем кварталах мы увидим те же цифры падения ВВП порядка 20% (в годовом исчислении). Позитивные тенденции в экономике начнут прослеживаться лишь к концу года. Причем одной из наиболее весомых причин, способствующих замедлению стремительного обвала ВВП до 5–7%, может стать низкая сравнительная база (по итогам IV квартала 2008 г. спад ВВП составил 8%. — «ДС»)», — уверен аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.

Некоторые эксперты оценивают ситуацию более оптимистично. Еще одним фактором, способным подстегнуть украинскую экономику, называют улучшение конъюнктуры на внешних рынках под конец года. «Рост спроса на сталь на мировом рынке может произойти в четвертом квартале 2009 г., в тоже время внутреннее потребление будет ограничено невысокими доходами и отсутствием широкого доступа к банковским кредитам. Поэтому мы ожидаем падения ВВП во втором квартале на 21,2%, а по результатам года — на 14,6%», — подчеркнул Александр Печерицын.

По материалам"Деловая столица"

Top

RedTram Ukraine