Национализация стартовала

(5) 08 July'09

Tags: banking system, Ukraine

Глава департамента Минфина по рекапитализации и работе с проблемными банками Теймур Багиров сообщил, что правительство успешно завершило выпуск и размещение облигаций госзайма на сумму 9,57 млрд. грн., которые на вчерашний день уже были зачтены в капитал проблемных банков. Теперь в Минфине их предпочитают называть "банки с существенной долей государственного капитала".

"Разработан график монетизации облигаций, направленных в капитал каждого банка,- объяснил Теймур Багиров.- ОВГЗ не будут монетизированы одномоментно, так как существует вполне понятная потребность каждого банка в ликвидности". Впрочем, каждый банк подал в НБУ заявку на монетизацию всех 100% полученных от Кабмина ОВГЗ - для выплаты всех вкладов граждан, которые за ними обратятся.

Такая постановка задачи для Нацбанка, скорее всего, означает, что, получив в управление три крупных банка, государство так и не определилось с дальнейшей стратегией их развития.

"Подпитка текущей ликвидности коммерческих банков за счет монетизации ОВГЗ, из которых сформирован их капитал, означает, что государство пока будет лишь выполнять текущие обязательства банков. О возобновлении кредитования экономики говорить можно будет только после того, как в национализированных банках появятся постоянные менеджеры со стратегическими планами",- говорит исполнительный директор ФГ "Консалтинг и Инвестиции" Дмитрий Поддубный.

Наиболее реальные шансы получить топ-менеджера "на постоянную работу" на сегодня имеет Укргазбанк - согласие возглавить этот банк дал член набсовета Ощадбанка Александр Морозов. Он заявил, что намерен в течение месяца поработать в банке одновременно с временным администратором, и за этот срок представить Кабмину программу развития банка.

"Думаю, мы сработаемся с бывшим владельцем банка Василием Горбалем, который теперь является миноритарным акционером",- говорит господин Морозов.

В то же время с кандидатурами топ-менеджеров в "Родовід Банк" и банк "Киев" у Минфина могут возникнуть определенные затруднения. По словам источника в Нацбанке, Владимир Стельмах пока не дал ответа по поводу утверждения кандидатуры Сергея Щербины в качестве топ-менеджера для "Родовіда", а Александр Сингаевский до сих пор не сдал экзамен на сертификат временного администратора в НБУ (по слухам, уже второй раз).

Сергей Щербина заявил, что не видит препятствий для утверждения своей кандидатуры в качестве топ-менеджера для "Родовіда" в Нацбанке.

"Я получил сертификат временного администратора, имею опыт руководства банками, и потому у НБУ не должно быть вопросов к моей кандидатуре",- говорит он. По его словам, решение о назначении его в менеджмент "Родовід Банка" зависит только от Кабмина. Получить комментарии Александра Сингаевского не удалось.

Александр Дубинский

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine