Кредитная акупунктура

08 July'09

Tags: currency, banking system, NBU, credit, inflation

Несмотря на положительную динамику кредитных портфелей банков в июне, агентство «Кредит-Рейтинг» не видит объективных предпосылок для полноценного восстановлений кредитования экономики банковским сегментом страны.

В июне задолженность предприятий[1] увеличилась более чем на 5,3 млрд. грн. (на 1,2%). Такой прирост мог быть обусловлен кредитованием банками отдельных субъектов хозяйственной деятельности (в том числе, госпредприятий), о чем свидетельствует установление индивидуальных лимитов кредитования для некоторых банков. Основная же часть банков на протяжении последнего года занималась реструктуризацией выданных ранее кредитов, и проводила работу по погашению проблемных кредитов (за 5 месяцев 2009 года они увеличились более чем в 2 раза при общем уменьшении кредитных портфелей системы в указанном периоде), а также удержанием ресурсной базы.

Очевидно, что о восстановлении кредитования предприятий на текущий момент можно говорить лишь как о «точечных» попытках. Основными шагами в этом направлении были наращивание капиталов госбанков (через которые такое кредитование, вероятно, будет осуществляться), законодательное закрепление обязательства НБУ финансировать подготовку к Евро 2012[2],незначительное уменьшение учетной ставки, которая в странах с развитой экономикой служит ориентиром стоимости денег (снижение ставки, как правило, стимулирует увеличение кредитной активности). При этом, объективных предпосылок для восстановления экономики страны (либо отдельных отраслей) путем упрощения доступа предприятий к кредитным ресурсам создано не было.

Ряд законодательных решений, которые были приняты в последнее время, едва ли будут способствовать активности финансовых институтов (в основном дочерних банков иностранных банковских групп). Это, прежде всего, касается ограничения валютного кредитования, усложнения процедуры взысканий залогового имущества по ипотечным кредитам (что может надолго ограничить спрос населения на продукцию строительного сегмента экономики), а также изменение базовых условий рефинансирования банков (в части приемлемого обеспечения, сроков, дополнительных условий). Не последнюю роль в охлаждении кредитной активности финансовых институтов сыграли также психологические факторы, то есть снижение доверия к клиентам, желание минимизировать возможные убытки от кредитных операций и увеличить объем ликвидных ресурсов, что бы дало возможность несколько минимизировать негативное влияние экономической среды. Об этом свидетельствует и накопление средств на корсчетах банковских учреждений (до 22,3 млрд. грн. по состоянию на 01.07.09 р., что на 5,3 млрд. грн. больше чем месяцем ранее, и на 3,63 млрд. грн. больше, чем на начало года).

По нашему мнению основными факторами, препятствующими возобновлению одной из основных – кредитной – функций банковской системы являются:

  • сохранение существенных рисков ликвидности (ввиду низкого доверия к финансовым институтам), а также валютных (ввиду неопределенности валютно-курсовой политики в стране), и кредитных рисков;
  • низкий уровень доверия банков к заемщикам на фоне существенного ухудшения качества активов;
  •  дефицит длинных ресурсов финансовых институтов при ограниченных возможностях государственной поддержки (долгосрочное рефинансирование банков, компенсация ставок, ограниченный спрос со стороны государства на продукцию отдельных отраслей при одновременном снижении спроса со стороны потребителей других стран и внутристрановых клиентов (в том числе, населения));

Не следует забывать и о том, что в соответствии с подписанными договоренностями между МВФ и Украиной, ключевыми задачами для страны остаются таргетирование инфляции и платежного баланса, что существенно сужает возможности государства поддерживать экономику с помощью инструментов монетарного воздействия (возможности наращивания денежной базы ограничены объемом 198,9 млрд. грн., при текущем объеме 188,7 млрд. грн.).

В тоже время, с целью поддержания жизнедеятельности промышленного комплекса в стране, мы не исключаем активизации программ поддержки реального сектора экономики (отдельных отраслей) уже до конца текущего года, в том числе, за счет кредитования отдельных предприятий госбанками (число которых еще в этом году может увеличиться до семи). Масштабного возобновление финансирования предприятий страны возможно лишь при прохождении отечественным финансовым сектором «пика взаимного недоверия», а также восстановления экономик других стран, что упростит доступ банков к ресурсной базе. Мы также не исключаем определенных законодательных изменений, неправленых на стимулирование кредитной активности финансовых институтов.

[1] по оперативным данным Нацбанка ("Національний банк України")

[2] законопроект #4735-1 о внесении изменений в госбюджет-2009 был проголосован 01.07.09 р. но не вступил в действие

Виктор Шулик, ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций агентства «Кредит-Рейтинг»

Top

RedTram Ukraine