Рост IPO начинается с развивающихся рынков

(3) 06 July'09

Tags: crysis, fund market, shares

Мировой рынок первичных размещений акций компаний на биржах (initial public offering, IPO) во втором квартале 2009 г. заметно вырос по сравнению с зимним затишьем первого квартала этого года. Согласно подсчетам агентства Dialogic, в апреле-июне 2009 г. число первичных размещений акций (IPO) в мире выросло до 78, а компании, проводившие IPO, сумели выручить $10,5 млрд. Для сравнения: в январе-марте 2009 г. состоялось только 54 IPO, которые принесли владельцам компаний $1,3 млрд.

Несмотря на некоторое улучшение, ситуация на мировом рынке IPO во втором квартале 2009 г. оказалась значительно хуже прошлогодних и докризисных показателей. Так, во втором квартале 2008 г., по данным Dialogic, было проведено 243 публичных размещения акций, которые принесли компаниям $33,4 млрд. а во втором квартале докризисного 2007 г. состоялось 469 сделок на $88,2 млрд. По итогам 2008 г. объем IPO, проведенных на мировых биржах, снизился на 71,6% и составил $91,7 млрд., тогда как в 2007 г. аналогичный показатель составил $322,9 млрд.

Пик падения на мировом рынке первичных размещений акций пришелся на начало 2009 г., когда компании массово откладывали планы проведения IPO в связи с глобальной рецессией и кризисом на финансовых рынках. В январе этого года состоялось всего два первичных размещения акций (гонконгской компании Strong Petrochemical и индонезийской PT Sumber Alfaria Trijaya), которые привлекли в общей сложности $91 млн., или 1% от уровня января 2008 г. В первом квартале этого года три из пяти крупнейших IPO в Европе были проведены на бирже в Варшаве в связи с относительно низкой стоимостью размещения.

Во втором квартале этого года ситуация начала улучшаться. Крупнейшим во втором квартале и с начала 2009 г. стало IPO бразильской компании Cia. Brasileira de Meios de Pagamentos (VisaNet), аффилированной с оператором крупнейшей в мире платежной системы Visa. Объем средств, привлеченных от размещения на бирже акций VisaNet, составил 8,4 млрд. бразильских реалов, или $4,27 млрд.

Характерной особенностью нынешнего оживления на рынке IPO является смещение центра активности из развитых в развивающиеся страны. Китайские компании, к примеру, провели во втором квартале 13 первичных размещений на $2,9 млрд., в то время как в США от 10 первичных размещений было получено $1,3 млрд. В результате Штаты перестали быть мировым лидером по размещению акций впервые с 1995 г. В странах Европы в апреле-июне состоялось 10 размещений, однако выручка от них была еще скромнее — всего $209 млн. Даже без учета размещения акций бразильской VisaNet на долю Китая, Бразилии и Индии приходится половина из 10 крупнейших IPO, проведенных по всему миру с марта 2008 г.

С сентября 2008 г. по решению Комиссии по ценным бумагам КНР процедуры листинга на биржах Шанхая и Шэньчжэня (обе КНР) были приостановлены из-за финансового кризиса. В настоящее время комиссия сочла возможным вновь открыть фондовый рынок для эмитентов. При этом механизм проведения IPO был реформирован в интересах, прежде всего, небольших инвесторов. Кроме этого, в 2010 г. правительство КНР планирует продать долю в холдинговой компании, которая будет контролировать линию железнодорожной связи между Шанхаем и Пекином, и привлечь, таким образом, около $5 млрд. для финансирования расширения линии. Первичное размещение акций планируется на Гонконгской бирже во втором квартале 2010 г., а также на бирже в Китае.

Кстати, в 2010 г. планирует проведение IPO и правительство США. Речь идет о размещении акций автопроизводителя General Motors после реструктуризации обанкротившейся компании. О том, что правительство США, которое будет являться крупнейшим акционером новой General Motors, ожидает публичного размещения акций компании уже в следующем году, сообщил представитель казначейства (Министерства финансов) США Гарри Уилсон, выступая на слушаниях по делу о банкротстве General Motors.

По материалам "Экономические известия"

Top

RedTram Ukraine