Не выходя из тени

(2) 18 May'09

Tags: NBU, crysis

Согласно данным Минэкономики уровень тенизации отечественной экономики в 2008 г. достиг рекордной отметки, увеличившись за год на 2,3% и составив 31,1% ВВП. Затянувшийся финансовый кризис заставит бизнес еще тщательнее прятать свои доходы от государства. По прогнозам аналитиков, удельный вес теневых операций в экономике до конца года может достигнуть 40%.

Тенизировались по всем статьям

Тенденция уменьшения теневого сектора стабильно прослеживалась с 2004 г. (тогда он составлял 30,7%) вплоть до первого полугодия 2008 г., когда его уровень упал до 28%. Однако уже к январю 2009 г. объемы теневых операций снова продемонстрировали головокружительный рост. Исследуя состояние экономики, в профильном министерстве традиционно использовали несколько методов.

Наибольшее увеличение тенизации - на 12% (до 38%) - было зафиксировано с помощью монетарного метода подсчета, который предусматривает оценку соотношения наличные деньги/банковские депозиты. По данным НБУ, только в IV квартале 2008 г. отток средств со счетов составил 71 млрд грн., в I квартале текущего года - 47 млрд. Это связано с тем, что с усилением кризисных явлений в экономике резко возрастает популярность наличных денег среди населения.

"Если в стабильной экономической ситуации монетарный метод действительно показывает, сколько в экономике "потенциально теневых" наличных расчетов, то сейчас его рост вызван в первую очередь падением доверия населения к банкам", - констатирует Андрей Нестерук, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

Впрочем, увеличение доли теневой экономики показали и расчеты, произведенные по другим методикам. В частности, на основании соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота был получен двухпроцентный прирост серых операций (до 38%). При подсчете убыточности предприятий их рост вылился в те же 2% - до 29%.

"Однако финансовый метод, основанный на предположении, что реальная прибыльность предприятий остается неизменной и ее уменьшение означает укрытие прибыли от официальной статистики, в кризисный период также может давать искаженные результаты. Ведь сейчас прибыльность предприятий падает не только юридически, но и фактически", - отмечает г-н Нестерук.

Тем не менее, допуская неточности в подсчетах ведомства, аналитики подтверждают, что у компаний более чем достаточно поводов скрыться в тени. В условиях острой необходимости покрывать бюджетный дефицит государство усиливает налоговое давление на частные фирмы, которые и без того погрязли в убытках. Так что уход в тень на нынешнем этапе - единственно возможный способ выживания для бизнеса.

"Итоги работы ГНАУ за первый квартал 2009 года показали, что за счет ручных методов налоговая администрация готова фактически разорить реальный бизнес. Фискальные органы, по сути, заставляют предпринимателей уходить в тень, чтобы переждать кризис. За счет теневого оборота бизнес-структуры смогут компенсировать убытки от кризиса и создать основу для нового экономического подъема", - подчеркивает директор финансовой компании "Фактор" Георгий Кононов.

Промышленники запрятались глубже

Кризис спровоцировал и перестановки в рейтинге отраслей с наивысшей долей тенизации. Если в 2007 г. наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году - промышленность. Снижение серых операций было зафиксировано только в секторе недвижимости (с 39,1 до 28,5%) и на финансовом рынке (с 31,3 до 20,1%). "Это связано с замораживанием проектов на данных рынках. При падении деловой активности уменьшается и удельный вес теневых операций", - считает Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management.

Зато в этот период ударно увеличивали подобную деятельность добывающая промышленность (+10%, до 42%) и обрабатывающая отрасль (+7,9%, до 35,3%). Наибольший уровень тенизации Минэкономики выявило в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленности. Чуть ниже он оказался в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).

До конца года объемы теневых оборотов будут расти рекордными темпами. "Ужесточение фискального и административного давления на бизнес заставит предпринимателей все активнее уходить в тень. Уровень официально признаваемой государством теневой экономики к концу года может составить 35–40% от объема ВВП", - полагает Олег Морква, генеральный директор КУА "Инэко-Инвест". Причем ряды лидеров среди теневиков будут активно пополняться.

"Мы ожидаем роста тенизации в розничных продажах, а после активного вливания денег государства в недвижимость - и в строительстве", - прогнозирует Сергей Фурса. Из-за погрешностей в методиках Минэкономики в перечень отъявленных теневиков попадут и отрасли, снижение производства в которых окажется самым ощутимым.

"При расчете по методу министерства наиболее серыми окажутся отрасли, предприятия которых больше других ухудшат свои финансовые показатели. Например, машиностроение, резко сократившее производство в первом квартале, нефтепереработка, стабильно демонстрирующая плохие результаты, и др. В случае введения продажи 50% валютной выручки и дальнейшего падения цен на металл к ним могут присоединиться металлургия и другие отрасли, ориентированные на экспорт", - обещает Андрей Нестерук.

Признаки выздоровления экономика начнет показывать с окончанием кризиса, а до показателей 2007 г. теневой сектор уменьшится не ранее чем через два-три года.

По материалам Деловая Столица

Top

RedTram Ukraine