Валовой Внутренний Провал

(2) 27 April'09

Tags: banking system, deposit

Раньше я не мог представить, как это быть миллионером. Иметь на счету миллион или два свободных денег и чувствовать себя спокойно. Многие мои знакомые в свое время рассуждали о "заветном миллионе", но ощутить себя миллионером - это совершенно другое. Конечно, я стал меньше тратить, но не расстраиваюсь.

Анатолий, 43 года, бывший миллиардер

По данным Ассоциации украинских банков на 1 марта, более 23 млрд. грн. депозитов физических лиц и свыше 10 млрд. грн. вкладов юридических лиц сосредоточено на счетах банков, в которых введена временная администрация. Их выплаты заморожены на шесть месяцев. Еще около 13 млрд. грн. физических лиц и почти 6 млрд. грн. вкладов юридических лиц сосредоточено в финансовых учреждениях под контролем куратора НБУ. Таким образом, в зоне риска оказались как минимум средства граждан и предприятий на сумму, превышающую 52 млрд. грн.

К большей части этих средств запрещен доступ их законных хозяев - граждан и предприятий страны, в свое время разместивших сбережения и свободные средства на депозитах в теперь проблемных банковских учреждениях. Именно этим, а не структурными антикризисными реформами в значительной мере и объясняется временная курсовая стабильность на валютном рынке страны. Временный штиль на денежном рынке обеспечивает также почти тотальное сокращение доходов граждан и юридических лиц в условиях роста стоимости жизни.

Однако шестимесячная отсрочка выплат по обязательствам большинства финучреждений, которые доработались до введения в них временной администрации, истечет в августе-сентябре 2009 г.

Уже в конце лета встанет вопрос о выплате вкладов на многие миллиарды гривен, долларов и евро, срок погашения которых истек. Июль, август и сентябрь станут выпускными экзаменами на устойчивость для национальной экономики и украинской национальной валюты…

Страна временных администраторов

Ни рефинансирование, ни введение временных администраторов не оздоровило банки. Широко разрекламированная рекапитализация, скорее всего, тоже не поможет объять необъятное и спасти то, чего уже нет, - доверия к системе.

Первоочередная задача Нацбанка заключалась в том, чтобы осенью минувшего года с первой копейкой кредитных денег вводить жесточайший контроль за использованием рефинансирования. Чтобы не искушать банкиров возможностью выжать все из своей собственности (и кредитных денег НБУ) и предложить государству к выкупу "пустышку" с плохими, как правило, завязанными на ипотеке, активами и огромными невыплаченными обязательствами.

Кстати, Фонд гарантирования вкладов физлиц на начало апреля составлял всего 4,43 млрд. грн. Очевидно, поэтому обычные для мирного времени процедуры банкротства "умирающих" банковских учреждений пока не применялись. Вместо этого используется отсрочка исполнения обязательств как минимум на полгода путем введения временных администраторов.

Между тем количество участников программы "пожалуйста, введите нам временного администратора" увеличивается не по дням, а по часам. Международные эксперты то ли в шутку, то ли всерьез поговаривают о необходимости открытия школы временных администраторов в нашей стране для удовлетворения растущей потребности в необычной профессии.

Уже в 13 финучреждениях высшее руководство сменили представители НБУ.

На "халявные" государственные деньги с большим аппетитом поглядывает немало банков, еще совсем недавно проводивших широкую рекламную кампанию под призывом "купил квартиру себе, теперь купи за кредитные деньги своим родственникам и знакомым".

Теперь за авантюризм и расточительство банкиров платят "по полной" и государство, и вкладчики банков. Не секрет, что в некоторых финучреждениях игнорируют даже выплату сравнительно мизерных сумм, полагающихся в качестве процентов по вкладу. А ведь очень скоро надо будет выплачивать десятки миллиардов по истекшим депозитам.

С октября 2008 года сумма, эквивалентная приблизительно 90 млрд. грн., "ушла" из банковской системы, что составляет около четверти всех размещенных денег на счетах финансовых учреждений страны. Процесс продолжается уже полгода. Таким образом, средняя скорость "утечки" составляет около 500 млн. грн. в день (!). Причем изымаются не только гривневые, но и валютные вклады.

Экономика уходит на посадку

Температурящий финсектор посадил на голодный паек сектор реальный, что вполне резонно привело к Валовому Внутреннему Провалу.

По оценкам экспертов Счетной палаты, спад реального ВВП в стране за первых два месяца текущего года составил не менее 20%. Некоторые эксперты считают, что в первом квартале экономический спад будет еще сильнее - до 25,5%.

Тем временем правительство ожидает замедления роста украинской экономики до 0,4%, при этом впервые помесячный расчет динамики ВВП не производится, осуществляется лишь ежеквартальная статистика этого показателя. Поэтому первые данные по ВВП за текущий год будут опубликованы только в конце мая.

Экономический "душ" обещает быть холодным. Поэтому и летние месяцы в отличие от предыдущих отпускных периодов могут быть отнюдь не безмятежными. И предрекаемого очень многими экспертами (воодушевленными стабилизацией на валютном рынке) римейка прошлых лет и ревальвационного укрепления до 7 грн. за американский доллар в этот раз не произойдет.

Немного свежих цифр. По данным Госкомстата, спад промпроизводства в марте нынешнего года по сравнению с мартом 2008-го составил 30,4%.

Страна сократила экспорт металлопродукции в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% - до 5,9 млн. тонн. Из-за падения цен на металл выручка от этих поставок сократилась на 52% - до 2,4 млрд. долл.

В частности, Украина снизила экспорт металла в США на 99,1% - до 1,8 тыс. тонн, в денежном выражении - на 97,9%, то есть до 3 млн. долл.

В годовом измерении пищевая промышленность произвела продукции меньше на 10%, производство кокса и продуктов нефтепереработки сократилось на 15,6%, химия и нефтехимия опустились на 37,7%. Спад в металлургии достиг 43,1%.

В связи со снижением экономической и кредитной активности, продолжающимся падением доходов населения товарооборот в рознице упал в годовом измерении на 15%. Безнадежно пикирующий рынок жилья снизил обороты в строительной отрасли на 55,9%. Производство электроэнергии демонстрирует спад на 15,2%. Потребление - на 12,7%.

Незначительный рост продемонстрировало лишь сельское хозяйство - в годовом измерении на 2,9%.

В первом квартале объем потребления газа промпредприятиями сократился на 40% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). А спад грузоперевозок по всем видам транспорта составил в среднем 33%, пассажиропоток уменьшился на 4%.

Экономическая ситуация характеризуется ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, существенным сжатием внутреннего рынка и не оставляет надежды на быстрое восстановление позитивной динамики.

В I квартале украинские банки понесли чистые убытки в размере 7 млрд. грн. Ежемесячный объем кредитования на покупку жилой недвижимости (новые кредиты) упал в 11 раз - с 2,2 млрд. грн. в 2008 году до 200 млн. грн. в январе-феврале 2009 года.

Причем даже эти небольшие средства банки выдавали почти исключительно под "свои" объекты, где они опрометчиво зависли в долгосрочной кредитной программе на первичном рынке.

Падала стоимость всех украинских активов - от акций отечественных предприятий до квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Стремительно дешевели даже VIP-земельные участки.

Гордость за несуществующие достижения

Правда, кое-что у нас все-таки росло. Например, цены не только на импортные, но и на отечественные товары. Достигли рекордных значений (а затем несколько скорректировались) дефолтные свопы, то есть показатели, учитывающие риски наступления суверенного или корпоративных дефолтов. Также росло количество ушедших на каникулы организаций и предприятий. А количество принудительно отстраненных от работы балансирует у отметки 1 млн. граждан. И это только по официальным данным.

На фоне практически сплошного макроэкономического негатива высокопоставленные чиновники заявляют, что страна едва ли не первой в мире начала успешно выходить из экономического кризиса. Для создания иллюзии благополучия отсрочивается публикация важнейших макроэкономических индикаторов. Собственно говоря, именно этим мы и занимались последние несколько лет - гордились несуществующими достижениями, рапортовали об успехах, самоуспокаивались и тратили незаработанные деньги.

У каждой экономики должен быть двигатель. В качестве топлива могут выступать структурные реформы и инновации, а могут и спекулятивные деньги. Бензином для нашей экономики в последние годы послужили как раз спекулятивные капиталы, хлынувшие в Украину со всех концов света в ответ на двухразовую ревальвацию гривни (весной 2005-го и весной 2008 года). Инвесторы также повелись на обещания в кратчайшие сроки создать на территории страны вторую "силиконовую долину", то есть рай для инвестиций, на уверения в скором времени стать новым членом ЕС (правда, сами члены ЕС об этом почему-то узнали в последнюю очередь) и на быстрые и большие деньги, которые легко можно было заработать. Ведь ставки кредитования у нас в то время превышали среднеевропейские практически в три раза.

Когда мировой финансовый кризис вначале неуверенно постучал в двери, Украина, широко распахнув дверь, встретила его совершенно неподготовленной. Инвесторы поняли, что мнимое благополучие в экономике - мираж, что вместо того, чтобы строить автобаны и инновационную модель экономики, мы в общем-то внедряли вторую часть принципа коммунизма - "каждому по потребностям".

Те, кто не застрял в украинской недвижимости, немедленно начали широкомасштабный вывод капиталов. Капиталы, понятное дело, выводились в американском долларе. Впрочем, тогда выход еще был. Кроме установки жестких административных заслонов, необходимы были возвращение норм, закрепляющих обязательную продажу валютной выручки, и решительная одномоментная девальвация национальной валюты в разумных пределах во избежание разбазаривания национальных золотовалютных резервов. Вместо этого НБУ плавно сдавал позицию за позицией, предоставляя возможность желающим вывести валюту на зарубежные счета откупиться по "детским" курсам 5-6 грн. за долл.

В результате ряда грубых экономических ошибок и просчетов экономика страны оказалась в ловушке. Мы попали в кольцо, безболезненно разорвать которое, скажем честно, теперь уже невозможно.

Окончательно добила "ползучая", с коррекциями и отскоками, девальвация национальной валюты, в определенные моменты приобретшая черты панического бегства от гривни и перехода к тотальной долларизации всей страны.

В результате в конце I квартала страна столкнулась с целым рядом экономических проблем, развязать которые можно лишь двумя путями. Первый, кроме кредита МВФ, потребует получения солидной "спонсорской" помощи от России, США и стран ЕС. Надежды на то, что в условиях развертывающегося финансового кризиса нам будет предоставлено денежное довольствие в столь значительном размере, очень мало. Тогда есть второй путь - выкарабкиваться самим. Но прежде надо честно ответить на целый ряд вопросов.
1. По оценкам экспертов, несбалансированность Пенсионного фонда колеблется в пределах 7-14 млрд. грн. При этом в марте 2009 года некоторые граждане расписались в пенсионных ведомостях за получение ежемесячного пенсионного довольствия в размере 30-35 (!) тыс. грн. Подавляющее большинство менее заслуженных граждан получило на руки сумму не намного превышающую 700 грн., что почти в 50 раз меньше. Хотя такие размеры пенсионного содержания в условиях полномасштабного экономического кризиса - не что иное, как пир во время чумы.
2. В соответствии с заявлением президента страны несбалансированность бюджета достигает 50 млрд. грн., из которых около 30 млрд. грн. с большой натяжкой можно отнести на запланированный дефицит бюджета, хотя и такой размер дефицита превышает все мыслимые и немыслимые каноны и допуски.
3. Крупнейшая монополия страны НАК "Нафтогаз Украины" вместо того, чтобы, как ее российский коллега "Газпром", быть донором бюджета, наоборот, по оценкам экспертов и руководства страны, "зависает" почти на 50 млрд. грн.
4. 44 млрд. грн., предусмотренных в бюджете на рефинансирование и рекапитализацию банковских учреждений в расчете на год, может оказаться недостаточно, ведь только за несколько первых месяцев банковского кризиса финансисты, не моргнув и глазом, "съели" намного больше.
5. Накануне экономического кризиса золотовалютные резервы государства превышали эквивалент 38 млрд. долл. Если доверять заявлениям чиновников, в распоряжении НБУ все еще находится около 24,7 млрд. долл. Только по официальным данным, до конца года необходимо выплатить по внешним обязательствам около 12 млрд. долл. Оставшихся средств, даже учитывая оптимистический сценарий сотрудничества с МВФ, на поддержку достойного обменного курса национальной валюты может и не хватить. Помните, как быстро тратились средства ЗВР за прошедшие полгода. А ведь это была лишь начальная стадия экономического кризиса, без особого экономического форс-мажора.

Нетрудно подсчитать, что цена вопросов, на которые необходимо ответить, складывается в сумму, намного превышающую 100 млрд. грн. Кроме того, на страну давят еще 100 млрд. долл. государственных и корпоративных долгов.

Кто заплатит за банкет?

На украинскую национальную денежную единицу напали с нескольких сторон. Нужны деньги, а на рост налогов и сборов рассчитывать особо не приходится, скорее наоборот - падающая экономика будет давать все меньшую и меньшую отдачу. Падение экономики безальтернативно приводит к падению поступлений в государственный и местные бюджеты, в социальные фонды.

Десятки миллиардов нужны, чтобы залатать огромные дыры в бюджете, Пенсионном фонде и балансе "Нафтогаза". Деньги нужны и для рефинансирования и рекапитализации банков, которые не могут получить долги с заемщиков и выполнить обязательства перед вкладчиками.

Радикально урезать расходы бюджета, к примеру, путем значительного сокращения сверхраздутого бюрократического аппарата, никто не желает, поскольку такие действия существенно подпортят и без того неважную картинку Госкомстата с цифрами о занятости населения. Хотя часть чиновников не просто без пользы находятся на государственном содержании, но и являются коррупционным тормозом развития экономики.

Пока что Нацбанку удается создавать гривнедефицит и сокращать объемы денежной массы, вследствие чего установилась относительная курсовая стабильность. Тем не менее такой путь явно тупиковый, ведь, кроме обеспечения социальных выплат и возвращения долгов, проблемой номер один является хотя бы частичное восстановление экономики, которое невозможно без пополнения оборотных средств, без кредитной подпитки, без дорогих целевых программ. На все это также нужны большие деньги, которых в бюджете просто нет. Ассигновать эти деньги будут, конечно, не в отделениях связи, а в банках, часть из которых необходимо прежде спасти опять-таки с помощью денег.

Государственной помощи ждут предприятия реального сектора, но пока что ее в полной мере ощутили лишь банкиры, что, впрочем, не прибавило здоровья финансовой системе страны. Ухудшающаяся экономическая и политическая ситуация сильно ограничивает возможность государственной поддержки.

Сколько еще можно будет продержаться при работающей на минимальных оборотах экономике? Вероятно, не более полугода.

Впрочем, в опубликованном не так давно департаментом монетарной политики НБУ сообщении для прессы возможность наполнения экономики эмиссионными деньгами отрицается начисто. Но уже сейчас платежи даже по защищенным статьям бюджета проводятся едва ли не с колес.

У страны не было и нет столько денег, чтобы профинансировать абсолютно все, что "зависло". Увы, не мы первые. В 1998-м путь вынужденной эмиссии, резкой девальвации рубля и одновременно объявления дефолта по внутреннему долгу избрала Россия. Рубль обесценился более чем в четыре раза. Индекс РТС понизился в 10 раз. Обвалился рынок жилья. Рухнули цены на автомобили. Разорились многие банки, предприятия и бизнесмены. Но экономика достаточно быстро восстановила жизнеспособность и стала более конкурентной, а правительство резко усилило бюджетную дисциплину (в частности, чиновников-дармоедов стало значительно меньше).

Конечно, тождественное повторение российских событий у нас невозможно в силу все-таки разных сценариев и причин экономического кризиса, тем не менее какие-то элементы могут повторяться. И печатный станок, похоже, будет включен.

Мы проиграли экономическому кризису, и, как в любой войне, будут свои пострадавшие. Пострадали налогоплательщики, чей жизненный уровень будет и далее снижаться вследствие инфляции, безработицы и уменьшения доходов. Пострадали граждане, доверившие сбережения банкам, которые не выполняют свои обязательства по договору. Пострадали все, кто свои сбережения хранил в национальной валюте.

Инфляция в стране по итогам квартала выглядит умеренно оптимистической. Но это не заслуга чиновников, а следствие снижения жизненного уровня и, соответственно, покупательной способности подавляющего большинства граждан.

Стабилизация валютных курсов - это не зеркальное укрепление национальной экономики, а всего лишь следствие неумолимо тающих остатков золотовалютных резервов.

Мы не выходим из экономического тупика, как утверждают госчиновники, мы всего лишь начинаем в него входить. Впереди - продолжение обвала на рынке жилья и земельных участков, нарастание проблемных задолженностей и корпоративные дефолты, инвестиционный и кредитный голод, новые проблемы в банковском секторе.

Выйти на дорогу экономического роста и утолить денежный голод можно только двумя способами - либо претендовать как минимум на удвоение-утроение суммы кредитов, обещанных нам международными организациями, и получение сверхкрупных внешних займов от других стран, либо проводить необеспеченную эмиссию гривни. Иного пути, похоже, не осталось, ведь плата за относительно крепкую гривню может стать слишком дорогой.

Практически все страны мира закачивают в свои экономики и банковские системы очередные порции невообразимых денег, при этом инфляция пока что остается под контролем.

Особенно усердствуют в этом США. В какой-то момент все это может привести к нарастанию инфляционных (или даже гиперинфляционных) тенденций, обесцениванию прямого государст­венного долга, обесцениванию пенсионных обязательств, существенному сокращению реальных бюджетных расходов, значительному снижению долгового бремени населения, снижению стоимости персонала и повышению рентабельности бизнеса.

Сомнительно, что наша страна найдет какой-то свой особый путь, непохожий на тот, который избрали другие страны. Тем более значительное сокращение золотовалютных резервов не оставляет много времени для маневров.

Ну, а рассуждения о "самой недооцененной валюте в мире - украинской гривне" высших чиновников НБУ, допускающих в перспективе укрепление гривни до курса 6,50 и даже до 5 грн. за доллар - не более чем мнение чиновников, которые в 2008-м уверяли в обоснованности курсового соотношения 4,80 грн./долл.

24,7 млрд. долл. - это то, что осталось от 38-миллиардных золотовалютных резервов и 4,5-миллиардного транша МВФ. Кстати, радость чиновников по поводу того, что первый транш до сих пор не тронут, не совсем понятна, ведь он просто учитывается в размере оскудевших ЗВР страны.

18 млрд. "зелени" "ушло" всего лишь за полгода. Очередная скорая помощь в виде второго транша в размере 2,8 млрд. долл. на этом фоне лишь несколько сгладит и отсрочит проблемы, но не решит их.

По всей видимости, экономику страны и ее граждан ждет "веселый" месяц сентябрь. А то дно экономического кризиса, которое, по словам чиновников, мы нащупали в апреле, скорее всего, - ложное.

По материалам Зеркало Недели

Top

RedTram Ukraine