В ЕС не исключают сотрудничество с Украиной

17 May'10

Tags: euro

Министр иностранных дел ЕС Кэтрин Аштон заявила в видеообращении к Украинская по случаю Дня Европы, который празднуется в Киеве в субботу, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписан уже до конца этого года.

Видеообращение транслировалось на центральной улице Киева, Крещатике, где происходят празднования Дня Европы. Кэтрин Аштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации позволит также создать и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. ЕС готов помочь Украине осуществить необходимые реформы, которые отвечают нашим общим интересам.

Представительница Еврокомиссии утверждает, что тесная политическая и экономическая интеграция Брюсселя и Киева откроет европейский рынок для украинских товаров.

Госпожа Аштон также заверила, что ЕС готов помочь Украине с проведением реформ, конечной целью которых является не только европейская интеграция, но и улучшения жизни рядовых украинских:

"ЕС готов помочь Украине осуществить необходимые реформы, которые отвечают нашим общим интересам".

Кэтрин Аштон также добавила, что реформы могут быть болезненными в краткосрочной перспективе но они дают больше надежды на лучшую жизнь последующих поколений.

Представитель Еврокомиссии по внешним вопросам также заявила, что в Брюсселе по достоинству оценили тот факт, что первый визит нового украинского президента Виктора Януковича состоялся именно в столице Европейского Союза.

Вступление в ЕС - "вопрос времени"

О неизменности украинского внешнеполитического курса заявил, открывая нынешний День Европы, и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко:

"Украина достримуеться четко определенной перспективы - интеграции в европейское пространство и соблюдения европейских принципов - демократии, социально ориентированной рыночной экономики, обеспечения прав человека. По этому пути мы не сойдем. Правительство настроено на осуществление конкретных шагов для обеспечения постепенного продвижения нашего государства в Евросоюз, проведение реформ, которые приблизят жизни украинского к стандартам ЕС.

Украинский министр иностранных дел также выразил убеждение, что вступление Украины в ЕС в качестве полноправного члена является "лишь вопросом времени. Украина достримуеться четко определенной перспективы - интеграции в европейское пространство и соблюдения европейских принципов ... По этому пути мы не сойдем.

Впервые празднование Дня Европы состоялось в Киеве в мае 2003 года. Традиционно в этот день на Крещатике работает «Европейский городок,» в котором посольства стран-членов ЕС представляют свою культуру, кухню, образовательные программы.

В этом году Щелкнуть празднования Дня Европы происходит после масштабных совместных с Россией и Беларусью празднований Дня победы и накануне очередного визита в Киев российского президента Дмитрия Медведева.

Top

Add a comment




RedTram Ukraine