Обзор недели: русская экономика падает, популярность США растет

22 April'10

Tags: macroeconomics

Российская экономика продолжает выходить из кризиса, однако, темпы роста уменьшаются каждые три месяца. Отношение к США в мире улучшилось за последний год, а отношение к России – стабилизировалось, хотя и остается преимущественно негативным.

Темпы роста российской экономики снижаются

Российская экономика продолжает выходить из кризиса, однако, темпы роста уменьшаются каждые три месяца. По данным Минэкономразвития, роста ВВП за первый квартал составила 0,6%, в то время как в четвертом и третьем кварталах прошлого года рост был 1,7% и 2% соответственно.

Однако несмотря на снижение темпов восстановления, в министерстве надеются на продолжение роста.

На настоящий момент, по расчетам министерства, рост ВВП в нынешнем году должен составить 3,1% при цене на нефть в 65 долларов за баррель.

В министерстве финансов видят будущее российской экономики так же оптимистично. Тем не менее, если существующие темпы роста сохранятся, рост не превысит 2,4%. В 2009 году ВВП страны сократился почти на 8%.

Несмотря на относительно высокие цены на нефть и существенные стимулы со стороны государства, внутренний спрос, похоже, будет снижаться из-за ограничения роста кредитов

Пересмотрел МВФ свой прогноз по росту мировой экономики. По данным организации, в 2010 году рост мирового ВВП составит 4,2%, хотя ранее речь шла об увеличении на 3,9%.

Прогноз на 2011 год остался без изменений. Быстрее всех, по данным МВФ, будет развиваться Китай: в 2010 году ВВП страны вырастет на 10%, а в 2011 году - на 9%.

Популярность США растет, России – нет

Отношение к США в мире улучшилось за последний год, а отношение к России – стабилизировалось, хотя и остается преимущественно негативным. Более 29 тысяч респондентов спрашивали о том, какую роль – позитивную или негативную – играют в мире разные страны.

Подобный опрос проводится компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете ежегодно начиная с 2005 года. Роль Соединенных Штатов в мире оценили позитивно большинство респондентов в 20 странах.

Всего 46% опрошенных считают, что США оказывают положительное влияние на мировые события, и 34% смотрят на Америку негативно.

Если данные 2009 года свидетельствовали о том, что отношение к России в мире ухудшается, то новый опрос показывает как уменьшение числа тех, кто оценивает роль России как негативную (с 42 до 37%), так и тех, кто оценивает Россию позитивно (с 31 до 30%). Резко сократилось количество тех, кто относится к России негативно, в Британии (с 55 до 33%). В США процент оценивающих роль России негативно уменьшился с 64 до 46%.

Отношение к США в мире сегодня – самое позитивное со времени начала второй войны в Ираке. Хотя Соединенным Штатам еще далеко до популярности таких стран, как Германия и Британия, отношение к Америке в мире явно меняется в лучшую сторону. При этом в Китае уменьшилось число тех, кто относится к России положительно - с 74 до 55%.

Но в 17 странах отношение к России остается преимущественно негативным, в семи – позитивным, и еще в трех странах мнения разделились примерно поровну.

Всего из 17 стран, мнения о которых спрашивали организаторы опроса, лидирует по негативному отношению Иран. В России негативно к Ирану относятся 45% опрошенных (рост в 13% за последний год). А самое позитивное отношение в мире вызывает Германия (в среднем 59%).

За Германией следуют Япония (53%), Великобритания (52%), Канада (51%) и Франция (49%). Но именно изменение отношения к Соединенным Штатам вызвало особый интерес организаций, проводивших этот опрос.

"Отношение к США в мире сегодня – самое позитивное со времени начала второй войны в Ираке, - говорил глава GlobeScan Даг Миллер. – Хотя Соединенным Штатам еще далеко до популярности таких стран, как Германия и Британия, отношение к Америке в мире явно меняется в лучшую сторону".

По материалам BBC

Top

Add a comment




RedTram Ukraine