Таможенный союз с Россией будет усложнять членство Украины в ВТО

01 March'10

Перед визитом президента Януковича в Брюссель представительница администрации заявила, что в ближайшее время Украина не намерена вступать в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Первый заместитель главы администрации президента Януковича Ирина Акимова сказала телеканала Интер, что

"поскольку таможенный союз прямо противоречит и будет очень усложнять членство Украины в ВТО, то на сегодня, да и на завтра и на послезавтра этот вопрос стоять не может."

После первого и накануне второго тура президентских выборов нынешний президент Виктор Янукович заявлял, что не исключает возможности присоединения Украины к таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, членство в котором предусматривает отмену таможенных ограничений и введение единого таможенного тарифа.

Эти заявления были восприняты довольно серьезно как в Москве, где их комментировали на уровне президента Медвевева и МИД, так и в Брюсселе, а ведущие европейские издания обязательно включали эту проблему в перечень вопросов, на которые Виктору Януковичу придется ответить в ходе первых официальных встреч с руководителями ЕС.

Financial Times в редакционной статье спрашивала:

"Как будет осуществляться его обещание присоединиться к возглавляемому Росиею таможенного союза одновременно с началом переговоров по соглашению о свободной торговле с Брюсселем? Пока не совсем понятно, могут ли эти цели быть объединены."

Британское деловое издание также обращало внимание на то, что и олигархи, которые поддержали приход к власти Виктора Януковича, вряд ли заинтересованы в глубокой экономической интеграции с Москвой. "Собственно, по версии FT, все что нужно украинскому бизнесу от Москвы - это дешевый газ.

Алексей Плотников, депутат от Партии регионов и председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики говорит, что одновременное членство Украины в ВТО и Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном действительно трудно сочетается. Так же, как и с переговорами о зоне свободной торговли с ЕС.

Однако, как говорит господин Плотников, однозначно о планах присоединиться к Таможенному союзу никто из регионалов не говорил:

"Нет никакого однозначного заявления о том, что мы вступаем в этот союз. Были заявления о возобновлении сотрудничества, если Украина является членом ВТО, то любые сочетания с другими союзами, таможенными или не таможенными, должны находиться в пределах отношений с ВТО, кроме того, я довольно спокойно отношусь к вопросу, может ли Украина к этому таможенному союзу, потому что, скорее всего, она не будет к нему присоединяться. Скорее всего, это будут какие-то другие формы сотрудничества, но никак не институциональное оформление присоединения Украины к этого таможенного союза. "

Единственный способ, которым можно совместить членство Украины в ВТО, переговоры о зоне свободной торговли с ЕС и стремление приобщиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, - это договоренность о частичной участие в последнем объединении в виде той же зоны свободной торговли - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Вместе с тем, господин Жолудь напоминает, что переговоры о свободной торговле в рамках СНГ Украина осуществляла с середины 90-х, но Россия всегда придавала перечень исключений и ограничений, которые сводили на нет экономический интерес Украины в этом соглашении:

"Я считаю, что Украина не может полностью входить в этот таможенный союз, но, одновременно, если Украина вступает только в зону свободной торговли без исключений и ограничений, то, в принципе, это не нарушает ни наши переговоры в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом, ни наши договоренности как члена ВТО. Вместе зоне свободной торговли в рамках СНГ предлагали создать еще в начале 90-х, более того, украинский парламент такой зоне ратифицировал, но российский парламен6т не провел ратификации. Соответственно, у нас и на сегодня существуют определенные ограничения по выходу на российский рынок. "

Уникальная торговая позиция России, как одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, закладывает нестабильность в любые торговые сделки с ней: речь идет о вечном конфликте интересов участников подобных объединений, ведь остальные страны выступают как импортеры российских нефти и газа.

Top

Add a comment




RedTram Ukraine