Без МВФ экономика Украины рухнет

09 August'16

Tags: IMF

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) очень важно для украинской экономики. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью “Новому времени”.

“Если гипотетически представить, что мы прекращаем работать с МВФ, то учитывая определенную нестабильность на внешних рынках, а также незавершенность непопулярных реформ, то украинская экономика этого не выдержит. И нам не будут помогать коммерческие структуры, они не вложат сюда деньги из-за слишком больших рисков. Обычно это происходит, когда балом правят популисты. В итоге все закончится тем, что даже существующий уровень развития экономики вряд ли удовлетворит людей”, – сказал Данилюк.

Как сообщалось, Данилюк также объяснил, что Украина работает с МВФ не ради денег. По мнению министра, сотрудничество с фондом, в первую очередь, является сигналом для инвесторов.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. В целом, к концу года НБУ ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Top

RedTram Ukraine