МВФ вернулся к идее о бюджете еврозоны

17 June'16

Tags: IMF

Международный валютный фонд призвал к созданию фонда для финансирования структурных реформ в еврозоне. Подобные идеи уже высказывала Европейская комиссия в 2012 году, но против них выступила Германия, и впоследствии они не были реализованы.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, средства из фонда для развития еврозоны могут быть доступны только для тех стран, которые соблюдают бюджетные правила ЕС, изложенные в Пакте стабильности и роста (ПСР).

«Моя идея заключается в том, что в обмен на соблюдение Пакта стабильности и роста, в обмен на выполнение обязательств по структурным реформам, страны будут объединять бюджетные средства в общий фонд, который может быть использован для проектов и определенных операций», – сказала Лагард.

Структурные реформы имеют ключевое значение для повышения темпов роста еврозоны и для того, чтобы сделать ее экономику более устойчивой к шокам, добавила она.

По словам Лагард, средства из общего фонда можно было бы использовать таким же образом, как денежные средства Европейского фонда стратегических инвестиций, который использует сравнительно небольшую сумму денег ЕС, чтобы привлечь в 15 раз больше денег от частных фондов для финансирования конкретных инвестиций.

Новые, централизованно финансируемые инициативы могли бы «помочь компенсировать первоначальные расходы на проведение структурных реформ», – отмечается в докладе МВФ об экономике 19 стран еврозоны.

Выступая на пресс-конференции после переговоров с министрами финансов еврозоны, Лагард заявила, что новый фонд мог бы финансировать проекты, связанные с миграцией, беженцами, безопасностью, энергетикой и изменениями климата.

Идея бюджета еврозоны впервые возникла в ноябре 2012 года в докладе Еврокомиссии об Экономическом и валютном союзе. Но идея была отброшена в более поздних докладах о будущем еврозоны, подготовленных несколькими институтами ЕС. Германия и ее союзники полагали, что было бы неправильно предоставлять финансовые стимулы странам для проведения реформ, которые они должны были провести в любом случае для их собственного блага. Кроме того, некоторые страны были обязаны принять реформы в соответствии с законодательством ЕС.

Германия, Эстония и Люксембург являются единственными странами ЕС, которые получают профицит бюджета с 2014 года. По мнению главы МВФ, объединение бюджетных средств поможет найти хорошее применение излишкам бюджетных средств.

«Мы призываем тех, кто может предоставить эти излишки другим, чтобы они на самом деле сделали это», – заявила Лагард. «МВФ просто высказал свое мнение о том, как Германия могла бы использовать свое финансовое пространство, которое, как мы по-прежнему считаем, у нее есть, так что мы представили несколько своих идей», – сказала она.

Top

RedTram Ukraine