Каким будет курс гривны к концу года

12 June'16

Tags: hryvnia, exchange rate

Dragon Capital прогнозирует небольшое ослабление валютного курса и его возврат к отметке 27 грн/$ (-7,4% с текущих 25 грн/$) к концу года.

Об этом говорится в комментарии инвестиционной компании Dragon Capital.

“Волатильности валютного рынка будет способствовать ожидаемая либерализация строгих ограничений на обмен валюты и движение капитала, хотя процесс этот будет очень постепенным. Таким образом, мы ожидаем небольшое ослабление валютного курса и его возврат к отметке 27 грн/$ (-7,4% с текущих 25 грн/$) к концу года”, – отметила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В то же время эксперт считает, что резервы НБУ будут увеличиваться благодаря ожидаемым траншам от официальных кредиторов, включая третий транш МВФ в размере $1,0-$1,7 млрд в резервы НБУ, $1 млрд кредитных гарантий от США и €0,6 млрд от ЕС на поддержку бюджета (также учитываются в резервах Нацбанка).

“Таким образом, мы прогнозируем рост резервов НБУ до $16 млрд на конец 2016 г. (+20% г/г), что будет соответствовать 4,1 месяцам импорта”, – сказала Белан.

Напомним, в мае золотовалютные резервы Национального банка увеличились на 2,2% м/м (+$0,3 млрд) до $13,5 млрд (+1,8% с начала года), что соответствует 3,4 месяцам импорта товаров и услуг за последние 12 месяцев.

По мнению экспертов Dragon Capital, факторами роста резервов стали покупка НБУ валюты на рынке и чистые валютные заимствования государства на внутреннем рынке.

Top

RedTram Ukraine