Во времена кризиса деньги нельзя инвестировать в землю, золото и квартиры

16 April'09

Tags: real estate, gold, crysis, investment

Золото, недвижимость и землю вычеркнули из списка самых популярных сбережений! Вычеркнули … украинские банкиры и экономисты.

Их подсчеты показывают - в этих инвестициях вы теряете близко 20-ти процентов в год. Если не в золоте и не в земле - то в чем же хранить деньги? "Репортер" нашел альтернативу. И заодно, проверил три старых варианта.

Николай Ивченко - известный украинский биржевой игрок. Это он на днях заявил - не вкладывайте деньги в золотые слитки!

Николай Ивченко, биржевой игрок: "Сейчас средняя цена грамма золота 260грн. Мы слитки завозим за доллары. В прошлом году, когда доллар вырос на 80%, на столько же выросло золото. Если у нас не ожидается рост доллара, то и логично, золото не будет расти".

В прошлом году на кусочке золота "Репортеру" гарантировали годовой заработок - до 30%. Теперь за него обещают – около 8 процентов дохода. А инфляцию годовую прогнозируют около 20%. Биржевой игрок Николай остановился на денежной наличке. Выбрал гривну и евро.

Николай Ивченко, биржевой игрок: "50 % - это в гривне, и 50 % - это приобретение евро на наличном рынке. Все-таки, наверное, будем получать кредит МВФ, резкого прыжка доллара не будет до конца года".

Это тоже игрок. Играет с недвижимостью и землей. Их тоже подвинули в списке самых популярных видов сбережений. Сотка земли или квадратного метра до кризиса в среднем дорожали каждый год на 100%. В этом году земля под Киевом – и квартиры на вторичном рынке в столице обесценились на треть в долларовом эквиваленте. Квартиры новые - замерли.

Константин Гавлинский, игрок на рынке недвижимости: "Дно может произойти в конце лета в сентябре. Пока идет падение на полтора процента в неделю".

Если игра на большие деньги - от 50 до 300 тысяч долларов, - игроки по недвижимости ставят на недвижимость. Причем за границей и не раздумывая. Цены на иностранную недвижимость сравнительно с украинскими падают медленно.

Константин Гавлинский, игрок на рынке недвижимости: "За 120 тысяч не на берегу. На 10 сотках можно купить виллу в Испании или на Кипре".

Что в мире дешевеет, а в Украине дорожает, так это продукты и горючее. К сегодняшней цене майские праздники добавят.

Виталий Леончук, игрок на рынке нефтепродуктов: "Это максимум. Спрос на рынке не высокий".

Возможно, новое подорожание бензина, в самом деле, будет, а возможно, им только пугают водителей. Чтобы больше покупали.

Виталий Леончук, игрок на рынке нефтепродуктов: "200 литров бензина и они при любой цене они у него будут 200 литров. Но гарантии дать, что эта цена будет выше или ниже невозможно. Это рынок".

Остальные эксперты, которых "Репортер" спросил - во что вложить деньги, когда сумма от 2 до 10 тысяч долларов. Ответили одинаково.

Александр Климчук, игрок на рынке ценных бумаг: "Проесть в условиях кризиса - это тоже неплохой вариант".

Машины, антиквариат и искусство тоже сдают свои позиции. Ставить на них среднему классу, который хочет сэкономить от 10 до 50 тысяч долларов, большие игроки пока что не советуют.

Компания "SV-Development"

По материалам "Investfunds.com.ua"

Top

RedTram Ukraine