В НБУ рассказали об атаках интернет-мошенников на украинцев

16 April'16

Tags: NBU

По данным Национального банка Украины, в 2015 году значительно выросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карт через сеть интернет – до более чем 43 тыс. на сумму, почти 95 млн гривен.

По информации пресс-службы НБУ в Facebook, об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Сергей Шацкий.

Количество незаконных действий и сомнительных операций с использованием банкоматов составила 9,4 тыс. на сумму 15,2 млн гривен, а в торговой сети зафиксировано 4,7 такого рода операций 4,7 тыс. на 13,9 млн гривен.

В прошлом году количество банков, которые сообщили НБУ о наличии незаконных действий или сомнительных операций, выросла до 47 учреждений, что составляет 48% от общего количества банков – членов карточных платежных систем. Объем их убытков составил 0,0147% от общего объема операций с использованием платежных карточек. Для сравнения, в 2014 году показатель составлял 0,007%.

По словам Сергея Шацкого, убытки банков от мошеннических операций с платежными карточками не оказывают существенного влияния на отечественный рынок платежных систем в Украине.

Top

RedTram Ukraine