Поляки инвестируют $10 млн в Червоногородский замок

10 April'16

Tags: investments

Восстановлением Червоногородского замка в урочище Червоне вблизи села Нырков Залещицкого района, а также костела св. Станислава, заинтересовались польские инвесторы.

До 20 апреля в Залещицкой районной государственной администрации будут готовить историческую справку об этих памятниках и впоследствии ее передадут польской юридической компании, которая на международном уровне будет искать наследников замка и костела. Сообщает Гал Ас.

Если законных владельцев установить в течение трех месяцев не получится, поляки смогут инвестировать в восстановление историко-культурных памятников.

Иностранцы заинтересовались замком и костелом в Залещицком районе, поскольку последним ими владел польский шляхтич Кароль Понинский. Заботясь о современном состоянии зданий, инвесторы будут восстанавливать польские достопримечательности. Также иностранцы решили вкладывать средства в альтернативные источники энергии в Тернопольской области.

“Я пока не могу назвать имя польского инвестора, но, конечно, вскоре общественности оно будет известно. В эти выходные в Залещики пожаловал представитель польской юридической фирмы, которая будет заниматься поиском наследников. Мы обсудили все возможное сотрудничество, но это всего лишь была первая наша встреча. Предварительно, на восстановление замка и костела нужно около 10 млн долл. В эту сумму будет входить и ремонт почти 100 м дороги перед памятниками и укладка брусчатки перед замком и костелом. Поляки хотят инвестировать в Залещицком районе, потому что их заинтересовало строительство ветровых электростанций на склонах Касперивцев, Синькова и тепловой электростанции, с использованием солнечной энергии, вблизи Ныркова. После отказа кременчугским инвесторам в сооружении гидроэлектростанции на Джуринском водопаде об этом больше речь не идет и с другими инвесторами”, – рассказал председатель Залещицкой районной госадминистрации Борис Шипитка.

Кроме инвестиций в восстановление исторических памятников и изготовление электроэнергии поляки пытаются наладить сотрудничество с залещицкими сельхозпроизводителями. В частности, иностранцы готовы предоставить свою технику и семена, чтобы вырастить сою и кукурузу.

Top

RedTram Ukraine