Почему укрепилась гривна, и как долго курс сможет быть стабильным

31 March'16

Tags: devaluation, hryvnia, exchange rate

В Украине после резкой девальвации в феврале относительно стабилизировался курс гривны. Согласно официальному курсу Национального банка (НБУ), сегодня доллар в Украине продают по 26,2 грн. Журналисты выясняли, почему и надолго ли стабилизировался курс доллара в Украине.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий уверен, гривна стабилизировалась в результате роста цен на сырье, которое экспортирует Украина: в первую очередь на сталь и руду. В нашу страну поступает больше валюты, курс гривны выровнялся.

По словам аналитика, по сравнению с февралем, цены на сырье выросли на 20% и продержатся на этом уровне весь следующий месяц.

“Наблюдается определенная стабильность. Ресурсные цены, от которых зависит приток валюты, они неплохо себя ведут. Цены на сталь и руду стабильны. Есть небольшие колебания. Я думаю, что ближайший месяц сильных изменений в курсе ожидать не стоит”, – говорит Александр Парщий.

Негативно на курс может повлиять обострение политического кризиса – внеочередные парламентские выборы. “Политический кризис и сотрудничество с МВФ сильно влиял на курс в феврале. Но рынок уже более спокойно к этому относится. Очевидно, если будет продолжаться политическая нестабильность – новые выборы, это может негативно повлиять на курс. В течение месяца, скорее всего, мы получим транш от МВФ. По нашим прогнозам, цены на сталь и руду месяц будут стабильными, а дальше ожидается снижение”, – считает главный аналитик Concorde Capital.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, существующий курс гривны не отображает реалии и искусственно создан действиями Нацбанка. “НБУ использует обычную логику: пытается резать заявки, поступающие на Межбанковский валютный рынок. Имеет такую возможность. Это урезание заявок приводит к тому, что спрос на валюту искусственно занижается. При стабильном предложении это дает возможность стабилизировать курс гривны”, – отмечает экономист.

Эксперт предполагает, у НБУ есть все возможности сдерживать курс гривны. “Первый сигнал того, что курс не отражает реальность – возникновение множественности курса. Когда на “черном рынке” мы видим совсем другой курс. Кроме того, возникает совсем другой расчетный курс между коммерческими курсами”, – рассказывает экономист.

По словам Олега Устенко, девальвационное давление на национальную валюту сохраняется: Украина все еще не возобновила сотрудничество с МВФ, цены на сырьевых рынках остаются достаточно низкими, а политический кризис так и не решен.

“Я считаю, что девальвационное давление на гривну остается. Оно идет через несколько каналов. Снижается украинский экспорт, ситуация на мировых рынках не на руку Украине: цена на металл, химию, зерно снижена. Страна находится на паузе в сотрудничестве с МВФ. Это приводит к блокированию все программы международного кредитования”, – уверен экономист.

Кроме того, эксперт отмечает: “В страну не заходят прямые иностранные инвестиции. Для того, чтобы они приходили, страна должна иметь качественный бизнес-климат. Когда бизнес-климат остается сложным, валюта в страну не заходит”.

При этом, если Кабмину удастся за время “искусственного удерживания курса” возобновить сотрудничество с МВФ, вероятнее всего, гривна окончательно стабилизируется и останется в существующих пределах.

Top

RedTram Ukraine