Валютные спекуляции продолжаются, потому что есть заинтересованные в правительстве и НБУ

29 January'16

Tags: NBU

На сегодняшний день спрогнозировать курс гривны на ближайшее время невозможно в силу того, что нет стратегии курсовой политики от правительства и НБУ, рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“Единственный ориентир, который у нас есть, – это прогнозный среднегодовой курс на 16-й год, заложенный в бюджет 16-го года. А именно там заложен прогноз курса в диапазоне 24,1-24,4. Это единственный ориентир, на который мы можем ориентироваться”, – сказал Новак.

При этом, в Украине уже почти год как нет экономических оснований для девальвации гривны. Все три главные фактора, формирующие курс любой денежной единицы, в том числе гривны, в Украине позитивные, отметил экономист.

“Первое – внешний торговый баланс экспортно-импортный. Он у нас сейчас позитивный по итогам прошлого года, +240 млн долларов. У нас опустился экспорт, но еще больше сократился импорт, в основном из-за того, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей) У нас импорт ниже экспорта, поэтому имеем позитивный торговый баланс. Второй фактор – это платежный баланс. Он также у нас позитивный. По итогам года – около 60 млн долларов. Это также благодаря не тому, что мы что-то сделали в экономике, как торговый баланс, а просто благодаря средствам Международного Валютного Фонда и другим источникам, которые Украина получила в течение 15-го года. И третий фактор – это государственный долг, по которому Украина получила реструктуризацию на 4 года со списанием части госдолга. Государственный долг также не давит на курс гривны”, – рассказал он.

Таким образом, уже год, как в Украине нет экономических оснований для девальвации, однако, она продолжается, отмечает Новак. По словам эксперта, то, что происходит сейчас – это искусственная девальвация, которая происходит вследствие валютных спекуляций.

“Валютные спекуляции, в первую очередь, на межбанке. Потому, что все происходит в ручном режиме. Одним позволяют покупать валюту, другим не позволяют. Одним – в одних объемах, другим – в других объемах. Это режим ручного управления от НБУ. Валютные спекуляции продолжаются, потому что есть заинтересованные в правительстве и НБУ получать от этого выгоду”, – считает Новак.

Top

RedTram Ukraine