Автомобили некоторых чиновников предлагают освободить от акциза, пошлин, НДС и других налогов

26 January'16

Tags: VAT

В пятницу, 22 января, Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает разрешить украинским дипломатам ввозить легковые авто без уплаты налогов.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте парламента.

В частности, проектом закона предлагается освободить автомобили чиновников от акциза, пошлин, НДС и других налогов.

Так, законопроектом предлагается освободить от обложения таможенными платежами при ввозе на территорию Украины собственных транспортных средств работников дипломатической службы, приобретенных ими во время пребывания за границей в долгосрочных командировках и прохождения дипломатической службы сроком не менее двух лет при возвращении в Украину, если они были приобретены менее чем за полтора года до окончания срока такой командировки.

“При этом также предлагается ограничить стоимость транспортного средства 30% (ранее – 50%) от суммы, выплачиваемой работнику дипломатической службы в связи с пребыванием в долгосрочной командировке или прохождением дипломатической службы за рубежом”, – говорится в пояснительной записке.

“Кроме того, предлагается ограничить возможность ввоза транспортного средства только одним кодом товарной номенклатуры, в отличие от тех, что предусматривались прежним порядком, который позволял также ввоз мотоциклов, грузовых автомашин и других транспортных средств”, – отмечается в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что беспошлинный ввоз автомобилей украинскими дипломатами, который существовал до апреля 2014 года, не имеет коррупционной составляющей.

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отметил, что “такие льготы у чиновников были до 31 декабря 2013 года и даже Виктор Янукович понял несправедливость такой льготы и отменил ее”.

“Обычные люди должны платить безумно большие налоги за импорт иномарок, а избранные завозить без налогов?”, – написал на своей Facebook-странице Назаренко.

Top

RedTram Ukraine