Эксперт объяснил причины бурного скачка курса доллара

18 January'16

Tags: exchange rate, hryvnia

Курс доллара в Украине в первом полугодии 2016 года может достигнуть 28 грн на наличном рынке.

Об этом рассказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

“Наличный и безналичный рынок испытывают сильную нехватку валюты. Импортеры ограничены в возможностях покупки на свободном рынке, поэтому ищут возможности для покупки на черном рынке. Экспортеры в свою очередь видят формирующиеся тенденции, и отсутствие активной позиции НБУ, поэтому резко урезают продажи. Ранее существующий коридор на межбанке уже не работает и, где находится предел участники рынка – не знают”, – отмечает Шевчишин.

По его словам, бурный рост курса доллара в Украине вызван совпадением множества факторов.

“Однако главной является отсутствие притока валюты и ухудшением перспектив этого притока в будущем. В частности, в подвешенном состоянии находится вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ, сохраняются политические риски, и значительно ухудшились прогнозы по основным статьям украинского экспорта – металлу и зерну. А возросшие девальвационные опасения и тонкий рынок дают возможность спекулировать”, – считает аналитик.

Из-за нынешней ситуации на валютном рынке ухудшились кратко- и среднесрочные прогнозы экспортов.

“Нельзя исключать плавную девальвацию на 30-50 копеек ежемесячно. Вероятность выхода в новый коридор на межбанке 24-26 гривен и достижение 26-28 гривен за доллар на наличном рынке в первом полугодии повысилась”, – отмечает Шевчишин.

Top

RedTram Ukraine