Эксперт рассказал, чем грозят Украине низкие цены на нефть

14 January'16

Tags: нафта

Падение мировых цен только навредит Украине. Такое мнение высказал эксперт по энергоресурсам, замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперт уверен, что цены на нефть потянут за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину и настаивает на том, что обвал цены на «черное золото» на стоимость бензина на украинских АЗС не повлияет.

«Любое падение цен на энергоносители может повлиять на страну, только если одновременно правительство оставляет налоги на прежнем уровне. В Украине на фоне снижения цен на нефть наоборот, налоги повышаются. С 1 января до 13% повысили акциз на бензин, это компенсирует падение цен на нефть – цены на бензин особо не поменяются», – сообщил Рябцев.

Более того, по словам эксперта, есть и отрицательное влияние обвала цен на «черное золото» – вместе с нефтью дешевеет и другое сырье.

«Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину», – рассказывает эксперт.

Top

RedTram Ukraine