В Украине наметился дефицит валюты: Эксперты объясняют почему

11 November'15

Tags: currency

В валютной жизни украинцев намечается шторм. На рынке снова начался дефицит наличного доллара. Причина, по мнению экспертов, — экспортеры придерживают валютную выручку, а народ стал активнее скупать баксы в банках, что приводит к их нехватке.

Как пояснили нам эксперты, НБУ не смог вынудить экспортеров продавать доллары, из-за чего последние начинают придерживать выручку. Таким образом они стараются сделать валютные накопления из-за рисков. Этим они создают так называемое накопление отложенного спроса.

“По данным за октябрь, можно говорить не только об увеличении спроса у населения, но и о выходе сектора из тени. Невысокая стоимость доллара позволила людям покупать валюту через официальную банковскую структуру, а не у серых и черных дилеров (в обменниках и у менял. — ред.). Со временем доллар скупают все больше, не оставляя его в банках”, — пояснил нам ведущий эксперт ForexClub Андрей Шевчишин.

По словам экспертов, на дефицит также влияют непонятная ситуация с коалицией и отложенный транш от МВФ из-за налоговой реформы и бюджета. Напомним, очередной транш в $1,7 млрд должен был пойти в золотовалютные резервы НБУ и на укрепление гривны.

Но президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что нынешний спрос на валюту сформировался еще в марте. “НБУ продает доллары только по списку, определяя, кому их продавать, а кому нет. Доллар вскоре может вырасти до 25 грн. У нас нависает скала в виде отложенного спроса, который сложно посчитать. По мере того, как НБУ будет отпускать ограничения, есть риск, что доллар будет расти. Потолок есть в виде числа 40. Но, надеюсь, НБУ такого не допустит”, — резюмирует Охрименко.

Кроме того, эксперты напоминают, что к Новому году “зеленый” все равно просядет, ведь народ понесет менять долларовые заначки на подарки и новогодний стол.

“В то же время из-за начала отопсезона у нас увеличиваются расходы на покупку газа в РФ. Думаю, что доллар будет колебаться в пределах 22—25 грн”, — сказал нам старший экономист МЦПИ Александр Жолудь. Спрос же на валюту, вероятно, останется на нынешнем уровне, поэтому некий дефицит “бакса” возможен, но ситуация не будет критической.

Top

RedTram Ukraine