Яресько опровергла введение всеобщего налога на недвижимость

07 September'15

Tags: real estate

Министр финансов Наталия Яресько отрицает, что Минфин предлагает расширить налог на недвижимость на все жилье, независимо от его площади.

Об этом она сказала на брифинге в правительственном пресс-центре.

“В СМИ уже появилась некорректная информация. Я хочу заметить, что по поводу налога на недвижимость мы оставляем действующие льготы для небольших квартир и домов. Владельцы квартир до 60 кв. метров и домов до 120 кв. метров не будут платить налог”, – утверждает министр.

По ее словам, предложенные изменения имеют целью заставить богачей платить более высокие налоги за свои дворцы. “Именно поэтому мы хотим дать право – подчеркиваю, именно право, а не указание – поднять ставку налога на элитную недвижимость”, – заявила Яресько. Это касается для квартир свыше 300 кв. м и домов свыше 500 кв. м.

Напомним, что с 1 января 2015 года в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому налогом на недвижимость облагаются квартиры площадью свыше 60 кв. м и частные дома площадью более 120 кв. м, при этом налог не превышает 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в год.

В новом году процентная ставка налога может быть повышена с двух до трех процентов.

Стоит отметить, что на 2015 год большинство областных центров не только не решились устанавливать налог на жилье по максимальной ставке, но при этом еще и существенно увеличили не облагаемую налогом площадь.

Top

RedTram Ukraine