Основная проблема электронного администрирования НДС - это вымывание средств

18 August'15

Tags: VAT

Основной проблемой введения электронного администрирования НДС является вымывание средств, которое в условиях экономического кризиса приводит к закрытию предприятий, бегству инвесторов из Украины, а также выводу активов и предприятий в соседние страны.

Принятие Верховной Радой законопроекта от 16.07.2015 года с опозданием на месяц создало ситуацию, при которой налогоплательщики были вынуждены работать в системой электронного администрирования НДС в условиях некорректной формулы расчета регистрационной суммы. Это повлекло за собой трудности в регистрации продавцом – поставщиком налоговых накладных за июнь и июль 2015 года, применение штрафных санкций за занижение налоговых обязательств за июнь 2015 в случае представления уточняющих расчетов на сумму налоговых обязательств по налоговым накладным, зарегистрированными с опозданием и тому подобное.

В свою очередь, Государственная фискальная служба решительна настроена на то, чтобы осенью очистить систему электронного администрирования от фиктивных налоговых кредитов.

“Что нам очень важно? Нам важно действительно до конца года, но реально мы этого ожидаем в октябре и ноябре этого года, вычистить полностью весь непонятный налоговый кредит, которой существовал в системе. И самым большим достижением будет является то, что мы сможем уменьшить количество проверок бизнеса, нам не нужны будут внеплановые проверки, встречные проверки, потому что в абсолютном большинстве они были именно по поводу операций с контрагентами. Я считаю, что для крупного бизнеса это улучшение”, – заявил глава ГФС Роман Насиров.

Кроме прямого вымывания средств для предприятий стал проблемой отказ органов ГФС в возврате налогоплательщикам ранее уплаченных сумм налога из бюджета и из электронного счета, а это в свою очередь, является грубым нарушением действующих норм законодательства.

Больше по теме читайте в нашем материале: Бизнес не справляется с электронной системой администрирования НДС

Top

RedTram Ukraine