Осенью доллар может подорожать

18 August'15

Tags: dollar

Доллар, который за месяц подешевел почти на 1,5 грн в продаже ( с 24,6 до 23,2 грн/$) и на гривну — в покупке (с 23,1 до 22,1 грн/$), с осени снова может пойти в рост, прогнозируют эксперты.

“С сентября есть вероятность витка девальвации гривны до 25—28 грн, если экономическая ситуация в стране не улучшится, а население не понесет деньги в банки. Пока я не вижу такого развития событий, не за горами отопсезон и нужна валюта, чтобы срочно закупать газ и уголь”, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также не исключает удорожания доллара, но считает это маловероятным: “За укрепление гривны такие факторы, как снижение расходов на импорт (меньше закупаем энергоносителей и потребтоваров) и надежда на транш МВФ, за ее ослабление — неопределенность с реструктуризацией наших внешних долгов (дефолт вызовет панический спрос и рост курса) и начавшееся укрепление доллара к другим валютам.

Но вероятность положительного развития ситуации больше, чем наоборот, поэтому в сентябре курс скорее будет в пределах 22—23 грн/$, чем 25—26 и более”.

Top

RedTram Ukraine