Торговцы разогнали рынок

07 April'09

Tags: index, investor, fund market

Желание торговцев ценными бумагами заработать на росте мировых фондовых индексов вызвало вчера скачок индекса ПФТС на 9,75% - рекордное значение с начала 2009 года. Торговцы уверены, что десятидневный рост рынка вызван спекулятивными действиями его лидеров, чтобы привлечь инвесторов, но разворот глобальных рынков может вызвать коррекцию рынка.

Украинский фондовый рынок вчера отреагировал на "ралли" мировых торговых площадок резким ростом сразу же после открытия торговой сессии. По словам начальника торгового отдела ИК "KBC Securities Ukraine" Алексея Волкова, две трети всех сделок с акциями из общего их количества в 199 были проведены на бирже ПФТС в первой половине дня. К полудню рост индекса ПФТС превысил 11%, но после того как европейские индексы начали падать, активность спала, и торговцы начали фиксировать прибыль. Торговая сессия закрылась рекордным в этом году ростом индекса ПФТС - на 9,75%, до 271,67 пунктов.

С 2000 года рост индекса свыше этого уровня был отмечен пять раз: три раза в 2003 году, один раз в 2004 году и один раз в 2008 году - 4 ноября на 13,97%. "Если в 2003 году неминуемо шла сильная коррекция, то в 2004 и 2008 годах рынок сохранял инерцию и демонстрировал минимальный рост",- говорит глава аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. За четыре дня торгов в апреле индекс ПФТС уже вырос на 18,43%. Средний объем торгов вырос в четыре раза - до 6-8 млн грн.

Подъем рынка его участники объясняют спекулятивными действиями лидеров. Среди активных торговцев они называют ИК "Тройка Диалог Украина", с участием которой, по оценкам брокеров, проходило до 75% всех транзакций, и Dragon Capital. "Мы где-то одинаково чувствуем ситуацию, которая происходит на рынке, и одинаково ее оцениваем",- прокомментировал эту информацию заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев. "Рынок начал наверстывать отставание от мировых площадок",- пояснил начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Он напомнил, что в марте мировые индексы демонстрировали достаточно уверенный рост, а "с начала апреля некоторые инвесторы снова обратили внимание на Украину".

Трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский утверждает, что в основном покупки осуществляли местные инвесторы: "Нерезиденты занимают позицию - продать то, что выросло". Суммарное предложение акций на рынке, по данным ПФТС, по-прежнему превышает спрос - 40,9 млн грн против 61,25 млн грн. "Это не мешает крупным игрокам играть на повышение",- уверен Шевчишин. Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко исключает возможность показательного роста рынка с целью привлечения нерезидентов, так как они более тщательно подходят к выбору инвестиционных вложений. "Они (игроки) сейчас повышают, но потом продают и сильно валят рынок, после чего скупают дешевле",- считает она. "Рост рынка делают деньги, их наличие и желание с ними расстаться на время",- объясняет Андрей Шевчишин.

"Ралли" на ПФТС длится уже десять торговых дней - рост индекса на 31,2%, поэтому коррекция возможна в ближайшие дни. По словам главы департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олега Шипанюка, украинский рынок начал повторять динамику мировых рынков. Так, вчера европейские биржи закрылись снижением в среднем на 1%, а на своем открытии американские площадки показали снижение на 2%. "Сначала будут ждать, но когда станет ясно, что падение продлится не один день, начнутся массовые распродажи",- уверен Шипанюк. Итоги саммита G20, выступившего драйвером ралли на западных рынках, забываются. "На смену им приходят опасения по поводу финансовых результатов корпораций в I квартале. На этом фоне вполне вероятно желание инвесторов зафиксировать полученную ранее прибыль",- считает Алексей Волков.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine