Все свое несут с собой

07 April'09

Tags: liquidity, banking system, NBU, crysis

Кабмин хочет установить особый режим использования бюджетных средств в условиях кризиса. Под эгидой необходимости защитить бюджетные трансферты от задержек, связанных с проблемами в отдельных банках, правительство намерено перевести все расчеты между распорядителями бюджетных средств и контрагентами в госбанки. Выбор есть только у клиентов Пенсионного фонда - они могут получать деньги также через "Укрпочту", тоже, впрочем, государственную.

В распоряжение "ЭИ" попал проект постановления Кабмина "О неотложных мерах для экономного и рационального использования бюджетных средств". Документ уже прошел все необходимые согласования в Минфине, Минтруда, Пенсионном фонде и Госказначействе.

Проект постановления обязывает всех распорядителей бюджетных средств до 1 мая производить оплату товаров, работ и услуг, заказанных за счет казны, только на счета предприятий, открытые в госбанках. Исключительно на счета в госбанках должны будут начисляться зарплаты работникам бюджетной сферы и студентам. Пенсионному фонду и Минтруда поручено до 30 апреля провести все необходимые действия для перевода всех видов социальных выплат исключительно через счета частных лиц в госбанке или же через "Укрпочту".

Причиной такого решения стало полное непонимание между Кабмином и Национальным банком. "Мы должны обеспечить бесперебойное перечисление социальных выплат и бюджетных платежей, но мы не можем получить в НБУ список тех банков, с которыми можно работать. Нацбанк не открывает нам финансовое состояние кредитно-финансовых учреждений. Между тем в 11 банках с временной администрацией зависли определенные суммы государственных денег, и мы бы не хотели повторения этой ситуации",- заявил высокопоставленный сотрудник Минфина. В Нацбанке отвечают, что не могут раскрывать сведения о финансовом положении подопечных, так как они включают в себя банковскую тайну.

Банкиры крайне недовольны действиями Кабмина. "В правительстве ничего не делают для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской системе. Наоборот, своими шагами они еще раз подчеркивают, что доверять можно только государственным банкам",- возмущается председатель правления одного из банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупнейшего украинского банка, обслуживающего зарплатные проекты силовых ведомств, говорит, что перевод бюджетников и пенсионеров принесет госбанкам колоссальные ресурсы. "Только пенсии - это около 10 млрд. грн. в месяц",- напоминает банкир. Он говорит, что по рынку даже ходят слухи о том, как именно распределятся бюджетные деньги: "Все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и расчеты энергорынка и тепловиков пойдут через Ощадбанк. Другие расчеты - через Укрэксимбанк".

В госбанках постановление Кабинета министров до его принятия обсуждают неохотно. "Любой акционер коммерческого банка имеет право принять решение, которое считает нужным. Это относится и к государству с его деньгами,- говорит председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.- Главное, чтобы это решение было экономически целесообразным. Если данное решение позволяет проводить расчеты по бюджетным и социальным платежам вовремя - оно абсолютно правильное".

Эксперты считают, что правительство преследует не только задачу сохранности бюджетных средств, но и пытается получить возможность для использования их остатков для текущих нужд госмонополий. Дескать, аккумулированные от перераспределения финансовых потоков средства госбанки будут использовать для финансирования дефицита бюджета и кредитования стратегических предприятий - в первую очередь НАК "Нефтегаз Украины".

По мнению исполнительного директора ФГ "Консалтинг и Инвестиции" Дмитрия Поддубного, Кабмин своими действиями сможет получить дополнительные ресурсы для кредитования НАК. "Кроме того, перевод в госбанки всех бюджетных финансовых потоков позволит покрыть потенциальные проблемы с ликвидностью, формирующиеся после выдачи объемных кредитов госпредприятиям",- считает эксперт.

По его мнению, переводом бюджетных платежей в госбанки правительство снижает и уровень своей зависимости от Национального банка, на который Кабмин уже не может влиять в вопросах рефинансирования банков.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine