У Фирташа возмутились на Яценюка за дискриминацию национальных инвесторов

23 July'15

Tags: investor

Федерация работодателей Украины призывает правительство прекратить дискриминацию национальных инвесторов при приватизации стратегических объектов, которая сейчас начинается.

Об этом говорится в сообщении федерации.

Как отмечается, в своем последнем 10-минутном рекламном ролике премьер-министр Арсений Яценюк фактически заявил, что крупнейшие украинские предприятия будут лишены возможности принять участие в приватизации стратегических объектов.

“Мы хотим, чтобы в ней (приватизации) участвовали исключительно качественные иностранные инвесторы”, – так звучит дословно его высказывания.

Такое заявление красноречиво свидетельствует о том, что премьер-министр, не особо стесняясь, пытается создать особые льготные условия приватизации для отдельных иностранных инвесторов, отметили в федерации.

Более того, такое ограничение с неизбежностью приведет к снижению цены объектов и, соответственно, суммы, которую могла бы получить Украина от продажи государственных активов. Сложно предположить, чтобы премьер-министр страны не понимал последствий подобных заявлений и решений.

“Считаем такое пренебрежительное и неуважительное отношение премьер-министра к украинскому бизнесу недопустимым. Статья 2 закона “О приватизации” говорит о приоритете граждан Украины в приватизации и о принципе “обеспечение конкурентности продаж” во время приватизации. Отдав приоритет иностранным компаниям, Правительство нарушит закон. Кроме того, Закон “Об инвестиционной деятельности” дает равные права всем участникам инвестпроцеса”, – отметили в Фирташа.

ФРУ настаивает исключительно на прозрачной и честной приватизации с допуском к конкурсам всех желающих инвесторов независимо от национального признака.
Допуск к приватизации одних инвесторов и умышленное “отсечения” от приватизации отечественного бизнеса под видом введения “лучших корпоративных практик” на самом деле вредит национальным интересам и наносит прямой ущерб государству.

Кроме того, появление дополнительных условий, различные искусственные ограничения при приватизации приводят к возникновению предпосылок к коррупции, когда специальные требования выписываются исключительно под того или иного заказчика.

“Мы требуем от премьер-министра прекратить антиукраинскую политику, забыть о любых личных бизнес-интересах и действовать исключительно в рамках законодательства, в интересах Украины и ее граждан”, – подытожили в ФРУ.

Top

RedTram Ukraine