Проблемных банков все больше

06 April'09

Tags: banking system, capital, credit, IMF, NBU

МВФ готов предоставить Украине второй транш кредита средств только после того, как будут сделаны реальные шаги по рекапитализации банков.

Между тем, сегодня помощи у государства запросили уже 26 банков, денег на поддержку которых пока нет.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) намерена обсудить с Украиной получение ею второго транша кредита 7-9 апреля в Киеве, сообщил в пятницу фонд. По словам источника в правлении Нацбанка, МВФ дал правительству и НБУ понять, что не предоставит второй транш, пока правительство не начнет рекапитализацию банков. "Вопрос наполнения бюджета на втором месте",- говорит чиновник.

Несмотря на это, Минфин не торопится рекапитализировать даже четыре крупнейших банка (Укрпромбанк, "Надра", "Финансы и Кредит" и Укргазбанк). "Правительство постоянно находит причины, чтобы отложить первый шаг",- отмечает чиновник. Сейчас Минфин размышляет над тем, как будет оценивать контрольные пакеты акций национализируемых банков.

Банкиры осторожно относятся к подготовке методики оценки. "Возможно, определение стоимости каждого банка будет осуществляться непрозрачно",- говорит предправления одного из крупнейших банков. Он считает, что контролировать действия чиновников могли бы международные финансовые организации, которые должны входить в капитал национализируемых банков.

Однако МФО взяли на себя другую роль - они поддерживают только банки с иностранным капиталом, которым предоставляют субординированные кредиты на пополнение капитала. По мнению почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, вовлечь МФО в управление национализируемыми банками можно было бы через институт независимых директоров. Но таких договоренностей между иностранными донорами и Кабмином пока нет.

Некоторые финансисты расценивают игры вокруг процесса рекапитализации как попытки правительства затянуть этот процесс. "Кабмину невыгодно направлять деньги на рекапитализацию банков",- говорит один банкир. По его словам, для Кабмина более приемлемый вариант - повышение капитала госбанков, которые могли бы направить полученные ресурсы на кредитование тепловых и энергетических компаний, а те рассчитались бы с НАК "Нефтегаз Украины". Кроме того, правительство не торопится входить в уставные капиталы комбанков, пока с вопросом госпомощи не определятся акционеры ПриватБанка.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что дальнейшее промедление властей с процессом вхождения в капитал комбанков приведет к углублению кризиса в банковской системе. "Правительство придет к тому, что будет национализировать уже полностью неработающие банки с мертвыми активами",- говорит эксперт. По его словам, сегодня даже в работающих банках существует громадная проблема невыплат со стороны платежеспособных клиентов. "Все стремятся пролонгировать кредиты на 2-3 года и отказываются от уплаты процентов. В результате объемы погашения резко падают, что приводит к параличу деятельности банков",- говорит экономист. Поэтому если государство будет затягивать процесс рекапитализации банков, кризис неплатежей станет массовым, и восстановить систему будет уже невозможно.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine