В Нацбанке говорят, что Порошенко ветирует закон о валютных кредитах

03 June'15

Tags: credit, NBU

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности отложил рассмотрение законопроекта “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте”.

Об этом информирует пресс-служба ВРУ.

“На заседании Комитета 2 июня принято решение обратиться к Кабинету министров Украины в 10-дневной срок предоставить план материально-технических и финансовых мер и проекты нормативно-правовых актов для выполнения норм закона “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте” №1558-1 в случае его принятия Верховной Радой”, – говорится в сообщении.

Большинство голосов получило предложение отложить рассмотрение законопроекта с одновременным соответствующим обращением к правительству.

Предложение рекомендовать Верховной Раде принять этот законопроект в целом получило поддержку 5 из 10 присутствующих членов Комитета. 5 участников заседания воздержались.

Председатель Комитета Сергей Рыбалка отметил, что он почти полгода занимается проблемой валютных заемщиков. За это время было подано около 7 проектов законов по реструктуризации валютных кредитов: “Но за все это время на заседание Комитета ни разу так и не пришли представители банковских ассоциаций или, например, “Ощадбанка” или “Укрэксимбанка”, чтобы обеспечить подготовку альтернативного проекта закона, который бы устроил всех”.

В свою очередь, директор юридического департамента Нацбанка Украины Виктор Новиков подчеркнул, что позиция регулятора относительно данной законодательной инициативы осталась неизменной. Нацбанк выступает против принятия закона, ссылаясь на обязательства перед МВФ. По словам Новикова, если закон будет принят, тогда будет применено вето Президента.

Напомним, проект закона “О реструктуризации кредитов в иностранной валюте” был отправлен на третье чтение.

Top

RedTram Ukraine