ПФТС не взяли в долю

03 April'09

Tags: fund market, bond

Крупнейшая по объему торгов фондовая биржа ПФТС в I квартале резко снизила свою долю рынка - с 93% до 75%, следует из обнародованных вчера данных Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Это было вызвано тем, что эмитенты предпочли проводить первичные размещения облигаций на других площадках.

Вследствие запуска рынка заявок на "Украинской бирже" до конца года доля ПФТС может уменьшится еще на 15%, прогнозируют торговцы.

Объем торгов на десяти фондовых биржах и одной торгово-информационной системы в Украине с 5 января по 31 марта 2009 года составил 6,433 млрд грн, сообщила вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. По данным комиссии, 2,76 млрд грн пришлось на торги акциями, 1,753 млрд грн - корпоративные облигации, 1,882 млрд грн - гособлигации, остальное - муниципальные облигации, инвестиционные сертификаты и деривативы.

Наибольший объем торгов по-прежнему оказался у ПФТС - 4,791 млрд грн, но доля рынка крупнейшей в Украине биржи резко сократилась. Если по итогам 2008 года ПФТС занимала 93,06%, то в I квартале текущего года - всего 74,48%. Среди лидеров рынка - "Перспектива", Украинская международная фондовая биржа, Киевская международная фондовая биржа и "Украинская биржа".

Начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец рассказал, что уменьшение доли произошло из-за того, что эмитенты проводят первичные размещения облигаций на других биржах. Действительно, доля биржи в сегменте корпоративных облигаций составила всего 39,6%. Для примера, на рынке акций доля ПФТС составила 89,3%, а государственных и муниципальных облигаций - 85% и 100%. "Нужно признать, что у нас порядка 90% торгов - 'первичка', именно размещение",- рассказал и. о. главы биржевого совета "Перспективы" Станислав Шишков.

Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков полагает, что разделение рынка корпоративных облигаций среди бирж произошло в связи с тем, что все площадки пытались предложить эмитентам привлекательные условия размещений. "Речь всегда идет о больших суммах, и разница в один пункт в абсолютных цифрах может выражаться в сотнях тысяч гривен",- отметил господин Сухоруков. Но торговцы сомневаются в реальности размещений на биржах. "Сейчас никто в долг не дает. Это сделки РЕПО",- считает президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

По словам председателя правления Украинской международной фондовой биржи Владимира Коваленко, в этом году биржа имела достаточно много заказов и много выпусков будет размещено во II квартале. К уменьшению доли ПФТС может привести и то, что "Перспектива" и Национальный банк подписали регламент торговли через биржу облигациями внутреннего госзайма. Сейчас в этом сегменте работают только ПФТС и "Перспектива". Но основная конкуренция в 2009 году будет между ПФТС и "Украинской биржей", уверены торговцы.

По словам управляющего активами ИК "Арта Инвестментс" Глеба Кабальнова, все будет зависеть от того, насколько быстро ПФТС запустит торги на рынке заявок: "До конца года их доли могут выравняться и далее колебаться в пределах нескольких процентов". А заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев уверен, что до конца года доля ПФТС может сократится до 60% из-за низкого качества услуг.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine