Западные кредиторы не правы, прощая долги Украине

14 April'15

Tags: credit

Это легко, пожалеть страну, парализованную войной и коррупцией, – но списывать долги не лучший способ, чтобы помочь, пишут Александр Лебедев и Владислав Иноземцев в колонке для The Guardian.

Дорога в ад вымощена благими намерениями, и возможно, это касается и подхода Запада к Украине. 11 марта МВФ объявил о выделении 40 миллиардов долларов помощи для Киева. Эта сумма состоит из 17,5 миллиардов долларов нового кредита и списание 15-20 миллиардов долларов старых долгов. Такая программа помогла бы любой нормальной стране, но ситуация в Украине очень далека от нормы.

По оценкам западных аналитиков, с 2010 года коррупция ежегодно отбирала у Украины 14% ВВП или 39 миллиардов долларов в год. “Эти суммы осели на счета в офшорах или в карманах лояльных к режиму Януковича олигархов”, – говорится в колонке.

Таким образом, новому украинскому правительству приходится одновременно иметь дело с коррупцией и с военным вторжением России, имея при этом 72,9 миллиардов долларов долгов. Министерство финансов в Киеве и МВФ считают, что 20 миллиардов от этой суммы необходимо списать, поскольку ответственных за эти долги больше нет у власти. “Но почему кредиторы, среди которых много обычных инвесторов, должны хотеть это сделать? Почему они не спрашивают, кому они должны простить долги: новой свободной украинской нации, которая сильно пострадала лишь за свои проевропейские взгляды, или бывшим элитам, которые отдыхают далеко от Киева в счастье и достатке?”, – считают авторы.

“Мы уверены, что держатели госдолга Украины должны пересмотреть условия для сотрудничества со страной и осознать, что вместо помощи, облегчение бремени задолженности может означать полную амнистию для коррумпированной клики, поставившей нацию на колени. Если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, Украина может быть лучшим местом для начала”, – подытоживается в статье.

Top

RedTram Ukraine