Украинские банки начали активно избавляться от недвижимости

07 April'15

Tags: banking system, real estate

Банкиры всегда старались подолгу не держать на своих балансах недвижимость, которая чаще всего попадала к ним от нерадивых заемщиков, не погасивших кредиты (в виде залогов). Но сейчас особенно активно пытаются сбыть квадратные метры, по скорее превратив их деньги.

Сейчас они особенно сильно нуждаются в средствах. Согласно официальной статистике, только за январь-февраль 2015 г., с гривневых счетов украинских банков населением было снято 6% накоплений (11,8 млрд грн.), с валютных — 8,7% ($1,2 млрд). И это притом, что за прошлый год люди вынесли из банков около трети своих безналичных сбережений.

Известно, что самые крупные пакеты валютных кредитов физлиц (из-за девальвации гривны, по ним платят хуже всего) были у Надра Банка, Укрсоцбанка, УкрСиббанка и Дельта Банка. Это если говорить о квартирах, загородных домах и земельных участках (от 6 соток до десятков гектаров). Но есть и залоги и помасштабнее — те, что предоставляли крупные застройщики, оформлявшие корпоративные кредиты, а также промышленным группам: это и торгово-развлекательные центры, и бизнес-центры класса А и В, и элитные жилые комплексы.

У каждого банка свой пакет недвижимости, и свои приоритеты по распродаже. Например, в управлении UniCredit Bank находятся 462 объекта недвижимости — бывшие залоги (индустриальные объекты, коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки), которые после невозвратов по кредитам, судов и переоформления перешли в собственность финучреждения.

Другой крупный держатель недвижимых активов — Альфа-Банк Украина. Еще до 2013 г. он не мог похвастаться крупными владениями в этой сфере, но после нескольких слияний в прошлом году (в том числе покупки за 202,5 млн евро 99,8% акций Банка Кипра), стал одним из ключевых игроков на рынке недвижимости. Сейчас в его портфеле более 100 объектов коммерческой и жилой недвижимости. Больше половины из них выставлены в прямую продажу. Самые крупные объекты — бизнес-центр класса А «ТОРОНТО» в Киеве, ТРК «СКАЙ ПАРК» в Виннице, элитный дом на Оболонских липках, а также жилье премиум-класса в ЖК «Покровский посад».

Вскоре крупным владельцем недвижимости станет Укргазбанк, к которому Кабмин недавно решил присоединить активы банка «Киев».

Чаще всего финансисты стараются продать недвижимость через свои сайты — выставляя для открытого просмотра всю информацию (включая цену) о каждом объекте с контактами ответственных за продажу менеджеров. Для поиска покупателей на крупные объекты — бизнес-центры класса А и В или ТРЦ — привлекаются международные консалтинговые компании. Объекты поменьше продают через региональных брокеров. А иногда финансисты прибегают к нестандартным схемам продажи.

Чтобы привлечь и раззадорить покупателей, банкиры нередко прибегают к предоставлению скидки, которая достигает 20-30% размера первоначальной цены.

Top

RedTram Ukraine