Названы основные методы экономии в кризис

26 March'15

Tags: crysis

Сегодня украинцы вынуждены не только урезать практически все текущие статьи расходов, но и формировать абсолютно новые модели планирования личного бюджета.

Эксперты рекомендуют иметь на черный день запас дензнаков, которого будет достаточно для покупки полугодового запаса продуктов на семью из расчета цены на товар, примерно в пять раз превышающей его текущую стоимость.

Достаточно покупать по $100–200 ежемесячно и приобретать в магазинах немного больше необходимых продуктов длительного хранения. И, конечно, не забывать экономить.

Основными методами экономии являются отказ от того, без чего можно обойтись (отдых и развлечения), и минимизация расходов на то, без чего обойтись нельзя. Например, приходится отдавать предпочтение акционным продуктам, ловить утренние скидки и вечерние уценки, искать аналоги подешевле и не брезговать товарами, бывшими в употреблении. Экономия продуктов питания происходит как за счет отказа от мяса, рыбы, кондитерских изделий, смещения рациона в сторону круп, макарон, молока, так и за счет перехода от дорогих брендов к дешевым.

Психологи предупреждают: тотальная экономия может стать одной из причин неврозов. И для того, чтобы не чувствовать себя скупердяем, специалисты рекомендуют позиционировать такой подход как экономический образ мышления.

Скупой относится плохо ко всем, но хуже всего — к самому себе, он не столько накапливает и сохраняет, сколько бесчестит и унижает себя. В отличие от скупости как черты характера экономический образ мышления есть интеллектуальный инструмент, помогающий приходить к правильным заключениям и ориентациям в области рыночной экономики.

Top

RedTram Ukraine