Экономисты рассказали о будущей судьбе многомиллионного кредита МВФ

12 March'15

Tags: IMF, credit

Первым 5-миллиардным траншем кредита МВФ украинская власть будет латать дыры в бюджете, отдавать предыдущие долги и спасать гривну. Рядовые украинцы этих денег в виде повышения зарплат и пенсий не увидят.

Однако за счет кредитных вливаний экономика должна оживиться. Потому что деньги МВФ – это знак доверия инвесторов. В Администрации президента уже успели посчитать, что речь идет о $ 40 млрд инвестиций. Но независимые экономисты несколько более сдержанны в своих оценках. Говорят, кредит МВФ – это знак больших проблем в государстве. Деньги же помогают выиграть время, чтобы осуществить меры по реанимации экономики. Успех мероприятий зависит от власти, а не МВФ или иностранных бизнесменов.

Свой первый транш Украина, предполагает финансовый аналитик Александр Паращий, частично использует на уплату кредитов. “В первую очередь, перед самим МВФ. Мы в этом году погасить 1,5 миллиарда”, – пояснил он.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник утверждает, что важно, чтобы такие расходы не стали закономерностью. “Почти 20% доходов бюджета идут на уплату процентов по долгам! Это плата за отсутствие действий, которые должно сделать правительство”, – пояснил он. Таких же действий ожидают и от НБУ. На начало марта его золотовалютные резервы уменьшились до рекордных пяти с лишним миллиардов долларов. Кредит, не раз говорили там, позволит рыночными, а не административными методами влиять на курс и удержать гривну на плаву.

В самом Нацбанке к получению кредита начали готовиться заблаговременно. В частности, после рекордного падения вплотную подтянули нацвалюту к заложенной в бюджет отметке в 21,7 грн за доллар.

Кредит поможет НБУ подавить панику, но, утверждают экономисты, полностью проблемы не решит. Кроме прихода в страну долларов МВФ, следует остановить печать гривны.

От реформ и действий, добавляют эксперты, будет зависеть и дальнейшее кредитование. В 2009 и 2011 годах Украина несколько раз не выполняла обещаний, взятых перед фондом. И это в финучреждении хорошо помнят. Поэтому в случае новых нарушений могут перестать давать деньги без дополнительных предупреждений. Как уже сообщалось, первый транш кредита МВФ составит $ 5 миллиардов.

Top

RedTram Ukraine